Украинский экс-министр рассекретил данные о «диких нарушениях» при ремонте Запорожской АЭС

Ремонт четвертого реактора Запорожской АЭС на Украине был проведен с «дикими нарушениями». Об этом заявил экс-министр транспорта страны Евгений Червоненко.

Украинский экс-министр рассекретил данные о "диких нарушениях" при ремонте Запорожской АЭС

По словам политика, четвертый (из шести) энергоблок Запорожской атомной электростанции, запущенный после ремонта 1 июля 2019 года, был отремонтирован с серьезными нарушениями. Профильная комиссия прямо заявила об этом при оценке результата работ, однако решение о запуске все равно было принято. Червоненко отмечает, что ситуация демонстрирует отношение нынешнего руководства Украины к безопасности страны и граждан.

«Я объявляю это на всю страну: ремонт проведен с дикими нарушениями. Мало, что ли, тренируемся на (американском топливе для АЭС) Westinghouse, которые не годятся для реакторов Александрова? На основании документов, которые я получил, информация звучит так: комиссия по ядерному регулированию признает, что ремонт проведен с огромными нарушениями ввиду отсутствия запчастей», — рассказал Червоненко в эфире украинского телеканала NewsOne.

Украинский экс-министр рассекретил данные о "диких нарушениях" при ремонте Запорожской АЭС

Политик признался, что данная информация досталась ему крайне непросто. Он сравнил получение официальных выводов комиссии с работой специальных служб, отметив, что бумаги были переданы ему «через пять телефонов, ящиков и серверов».

Ситуацию на Запорожской АЭС Червоненко назвал крайне возмутительной в контексте прочих проблем украинской энергетики. «Это вам что, конструктор «Лего», что запчастей нет? Или нам мало Чернобыля? Или Запорожью мало дыма?» – выразил негодование экс-министр.

Ситуация с АЭС показывает, что украинские руководители должны «перестать делиться на хороших и плохих» и вместе работать на благо страны, отмечает Червоненко. Кроме того, «эксперименты» украинских атомщиков в отрыве от России демонстрируют важность нормального взаимодействия с РФ, отсутствие которого может грозить Украине катастрофой.