Украинский «Турбоатом» предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового «Чернобыля»

Украинский «Турбоатом» судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Спор на этот раз вызвали оценки аварийности Запорожской АЭС.

Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

«Трубное дело»

Поводом к рассмотрению послужила апелляция Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Осады. Институт имени Осады подал апелляцию на решение суда Днепропетровской области, которое было вынесено в пользу «Турбоатома». Напомним, что судебный спор разгорелся вокруг публикации «Чернобыль раем покажется: атомщики шокировали уровнем угрозы Запорожской АЭС». Никакого «пророссийского» мнения в этой пугающей статье не было, хотя российские специалисты весьма озабочены ситуацией, ведь в случае нового «Чернобыля» пострадает и территория РФ. Статья о Запорожской АЭС содержала мнение директора института имени Осады Радомира Короля, который, кстати, в этом году был отмечен почетной грамотой Днепропетровского областного совета за «значительный личный вклад в развитие металлургической промышленности Украины, внедрение передовых форм хозяйствования, высокий профессионализм».

В частности, директор института заявил на камеру, что «Турбоатом» закупает сварные трубы у иностранного производителя по завышенной цене — дороже почти в два раза. Также Король подчеркнул, что, по итогам расследования выхода из строя Хмельницкой АЭС, был сделан «вывод о невозможности использования сварных труб в атомной энергетике», потому что «сроки эксплуатации не будут выдержаны, и это приведет к «эффекту домино», и в ближайшее время начнет выходить из строя оборудование первого и второго контура».

«Турбоатом» считает, что предоставленная Королем информация недостоверна и негативно сказывается на деловой репутации «производителя уникального турбинного оборудования, включенного в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины». Свой выбор поставщика «Турбоатом» объясняет тем, что у украинских компаний нет технических возможностей производить трубы с толщиной стенки 0,5 мм, «а могут лишь изготавливать с толщиной — 1 мм». «В связи с чем, трубка украинского производителя будет весом в два раза больше, что приведет к большей стоимости продукции при ее покупке. Да и производственные мощности не позволяет выпускать необходимый объем трубок в срок, заявленный в тендерной документации». Кроме того, требования «Турбоатома» оказались таковы, что «только два сталеварных завода в мире могут поставить продукцию в необходимые сроки и с гарантированным качеством», поэтому цена не играет такого уж принципиального значения». Что же касается оборудования со сварными трубами на Запорожской АЭС, то производитель признает — оно изношено, «отработав 30 лет, и сегодня требует замены». И ничего страшного в сварных трубах не видит. 

Всё ли спокойно на Запорожской АЭС?

Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

Тем не менее, ситуация на Запорожской АЭС вызывает тревогу: в прошлом месяце второй энергоблок станции отключили на пять дней из-за неполадок на трубопроводе автономного контура циркуляционного насоса. Не о такого ли рода инцидентах предупреждал Король? Ведь происшествия происходят на станции с завидной регулярностью: в 2015 году останавливали первый энергоблок — из-за дефекта импульсной трубки на трубопроводе для питательной воды; в мае 2017 года — дефект на импульсной линии насоса; в ноябре 2017 года в четвертом энергоблоке при проверке нашли новые дефекты в работе парогенератора; а в январе уже этого года внезапно отключился турбопитательный насос.

Атомщики знают, что подобные неполадки и аварийные отключения случаются время от времени, но на Запорожской АЭС они происходят слишком уж часто. При этом решение загружать топливо от Westinghouse на блоки Запорожской АЭС бросает в холодный пот специалистов: американские стержни — квадратные, российские — шестиугольные, и эту разницу в технологиях стран нельзя игнорировать. На втором блоке Южно-Украинской АЭС «адаптированные» американские стержни стало заклинивать, при этом всю вину впоследствии списали на украинских работников, мол — не доучились. Но такая же попытка предпринималась и в Чехии — с аналогичным результатом. Американские производители не смогли учесть всех параметров чужой для них технологии. 

Достанется и России

Слухи о коррупционных схемах вокруг АЭС перестали быть слухами после того, как СБУ проверила заключенный в 2017 году договор на проведение капитального ремонта испытательного стенда АЭС, который используется для тестирования оборудования реакторных отделений энергоблоков. Как оказалось, некоторых предусмотренных договором и оплаченных поставок просто не было, и чиновники положили себе в карман около 14 млн грн. Затем и Антимонопольный комитет Украины усмотрел признаки сговора при проведении тендера на закупку резиновых и уплотнительных изделий для АЭС.

И наконец, совсем шокировал общественность экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, заявивший, что на Южно-Украинской и Запорожской АЭС в 2017 году едва не произошла масштабная катастрофа, из-за которой, по оценкам экспертов, досталось бы изрядно не только украинским областям, но и Ростовской, Воронежской, Белгородской и Краснодарскому краю. Так оправданы ли опасения?