Украине стоит прикрыть черный вертолетный бизнес с Прибалтикой вместо отказа от запчастей из РФ — эксперт

В МВД Украины призвали отказаться местную промышленность от российских комплектующих для вертолетов. Но как считает военный эксперт, специалист в области вертолетостроения Дмитрий Дрозденко, Украина не сможет пойти на такой шаг, потому что у нее недостаточно для этого промышленной базы.

Украине стоит прикрыть черный вертолетный бизнес с Прибалтикой вместо отказа от запчастей из РФ - эксперт

Черный вертолетный бизнес Украины

Сегодня мы вынуждены ремонтировать и вновь вводить в эксплуатацию летательные аппараты, которым по 30-40 лет, при этом используются российские комплектующие, завозимые какими-то непонятными путями, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. По его мнению, стране в вопросах обеспечения вертолетной техники следует избавиться от такой зависимости, вместо чего искать и находить современные решения. Пока же вертолеты советского производства переоснащаются  на украинских заводах, после чего выдаются за новые машины.

«Украина не сможет избавиться от российских комплектующих хотя бы по той простой причине, что у нее недостаточно для этого промышленной базы. Что касается поставок бывших в употреблении запчастей, то здесь Украина в большей степени виновата сама, так как никто ее не ограничивает в поставках из России.

Кроме того, на Украине развит черный бизнес, когда они разукомплектовывают бывшую в употреблении технику. Далее направляют ее в Прибалтику, где детали доводятся до определенной кондиции, после чего Киев сам же эти детали втридорога и покупает. Черный рынок несертифицированных запчастей разрастается и лучше отказаться от него, чем от запчастей из России», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но, похоже, что у Киева есть другие приоритеты. Напомним, ранее Украина заключила соглашение с французской компанией Airbus Helicopters на закупку в кредит 55 вертолетов для МВД. Общая сумма контракта на вертолеты H125, H145 и H225 составила 555 млн евро. При этом у украинских СМИ сообщают, что почти половина от общего числа французских машин оказались подержанными. Теперь под них дополнительно создаются вертолетные базы и центры обслуживания.

Украине стоит прикрыть черный вертолетный бизнес с Прибалтикой вместо отказа от запчастей из РФ - эксперт

Всепогодная ударная машина

«Стоит отметить, что сама по себе авиастроительная отрасль Украины заточена под наши машины. На территории Запорожья находится предприятия «Мотор Сич» и КБ «Прогресс», которые являются разработчиками основных вертолетных двигателей. До конфликта на Украине все вертолетные двигатели производись именно там, поэтому переход на другие модели и отказ от ремоторизации проверенных Ми-8 и Ми-2 можно назвать ударом по собственному производителю и помощью европейскому концерну.

Практика передачи авиационной техники в кредит вообще очень выгодна производителям и финансовым структурам Европы, но абсолютно невыгодна с экономической точки зрения для Украины. Нынешняя власть нисколько не озабочена промышленным потенциалом. Именно поэтому Украина из страны с наиболее мощным промышленным потенциалом превращается в окраину», — считает Дмитрий Дрозденко.

При этом ряд украинских военных экспертов считает, что потенциал авиационной промышленности остается довольно высоким, и к концу 2018 года Украина закончит создание некоего всепогодного вертолета, способного вступать в бой в ночное время суток. Наш собеседник оценивает эти планы довольно скептически, считая, что самостоятельно создать такую машину страна не может.

«В советское время Украина была частью вертолетной кооперации, и там производились  двигатели из серии ТВ-317 для вертолетов МИ-8, Ми-24, Ми-2 и Ми-26. Но самостоятельно вертолет там никто не создавал.

Украина лишь продвигала двигатели, презентую получившуюся машину как улучшенную версию старого вертолета с новым двигателем, авионикой, редуктором и так далее. Сделать всепогодную ударную машину фактически смогли только две страны – США и СССР-Россия. Речь идет об американских вертолетах «Кобра» и «Апач», а также наших Ми-24 Ми-28. Вишенкой на торте стал не имеющий аналогов Ка-52 «Аллигатор», — резюмирует эксперт.