Украине не хватило ресурсов для разрыва с энергосистемой России

Власти Украины намерены присоединиться к энергетической системе Европы к 2023 году, однако при этом вернулись с 1 февраля к импорту электроэнергии из России.

Украине не хватило ресурсов для разрыва с энергосистемой России

Прежде чем синхронизироваться с европейской энергосистемой, нужно полностью отказаться от поставок из РФ и Белоруссии и некоторое время поработать в автономном режиме. Однако уйти от этой связки, сохраняющейся с советских времен, официальному Киеву очень непросто.

При регулярно возникающем дефиците мощностей тепловой генерации альтернативой являются нестабильная зеленая генерация либо поставки из России и Белоруссии. Прибегая к «нежелательному» второму варианту, власти сразу пытаются убедить население, что это лишь временная вынужденная мера. Так, исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко подчеркивает, что разрыв связей с российской и белорусской системами и объединение с европейской станет одной из его главных задач.

Эксперты же видят в этом месседж об опасности сорвать сроки реализации плана. Даже если не будет его сознательного саботирования, есть большие риски не вписаться в график из-за проблем с дисциплиной или банальной расхлябанности.

Данные «Укрэнерго» свидетельствуют, что мощность поставок электричества из России сейчас составляет 200 МВт/час.