Украинцам объяснили, почему они не получат газ по низким ценам

Министр энергетики Украины рассказал, из чего складывается стоимость газа для населения и почему его цена никогда не будет низкой.

Украинцам объяснили, почему они не получат газ по низким ценам

Юрий Витренко, и. о. министра энергетики, пояснил, что население Украины никогда не получит газ местной добычи по себестоимости. Сейчас население должно платить по 7 грн (около 20 рублей), хотя издержки составляют 2,6 грн (около 7 рублей). До переворота цена голубого топлива была 68 копеек.

Витренко отметил, что даже 2,6 грн потянуть могут не все, так как есть пенсионеры и инвалиды, однако снизить стоимость невозможно, поскольку иначе «Нафтогаз» не сможет платить налоги, обслуживать трубопроводы и закладывать инвестиции в развитие отрасли, пишет «Украина.ру». Также он сказал, что в эту сумму входят налоги, с которых начисляются субсидии, пенсии, зарплаты учителям, медикам, отсюда же — расходы на оборону.

Кабинет министров России принял решение о расширении санкционного списка украинских компаний. Документ уже подписан главой правительства, пишет «Русская планета».