Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации по нескольким причинам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Импорт электроэнергии из Российской Федерации на Украину возобновлен. Информация о начале поставок опубликована на официальном сайте компании «Укрэнерго». Согласно данным из инфографики, представленной организацией, от российской стороны будет поступать 200 МВт/час. Экспорт ресурса из Белоруссии был возобновлен 3 января 2021 года в размере 310-480 МВт/час.

«В Киеве звучали разные голоса по поводу покупки энергии у Москвы и Минска. Выступали и сторонники Майдана, заявлявшие, что украинской стороне больше никогда не нужно получать электричество от России. Но при этом остается понятным, что Киев торговал и продолжает торговать с Москвой в течение всех лет после государственного переворота на Украине.

Российская Федерация входит в число трех крупнейших торговых партнеров Украины. И на фоне статистики выглядят странными действия Киева, который покупает уголь, но якобы отказывается от электричества. Это абсурдно», — прокомментировал решение украинской стороны эксперт Станислав Митрахович.

История вопроса: Киев жаждет независимости от Москвы и Минска

Первые изменения внес президент Украины Владимир Зеленский, утвердив в 2019 году поправки в закон «О рынке электрической энергии». Обновленные нормы предполагают запрет импорта ресурса из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти пытались добиться контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке, а также роста конкуренции. В том же году премьер-министр Алексей Гончарук утверждал, что к 2023-му украинская энергетическая система сможет присоединиться с европейской сети после отключения от единой российской и белорусской.

Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

«Украина стала страной олигархических групп, одним из которых нужно дешевое электричество, а другим – дорогое. Например, дешевое необходимо олигарху, предпринимателю-миллиардеру, политическому деятелю Игорю Коломойскому, потому что он же является владельцем трех ферросплавных заводов Украины. Но дешевое электричество можно взять только из России или Белоруссии.

Дорогой ток нужен олигарху, банкиру и промышленнику Ринату Ахметову. Также он нуждается в меньшем количестве конкурентов на рынке, к которым относится и российская сторона. Отсутствие альтернатив позволило бы ему продавать электроэнергию дороже местным потребителям», — объяснил эксперт.

С 1 января текущего года украинская национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в ходе заседания, прошедшего 16 декабря 2020 года, отменила норму о реализации законодательства, наделяющего ее правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части экспорта-импорта электроэнергии теми странами, которые не являются членами энергосообщества.

Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Возврат к прежним поставкам произошел не только потому, что 31 декабря 2020 года истекли полномочия комиссии ограничивать доступную пропускную способность, распределяемую на суточных и месячных аукционах, в отношении Белоруссии и России.

Однако в 2021 году риторика возобновилась – отказаться от тока из РФ поторопился исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко, подчеркнув, что Киев продолжает зависеть от Москвы в этой сфере. Альтернативу Витренко, естественно, видел в энергосистеме Европы. Однако в экспертном сообществе уверены, что отказ от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией грозит Киеву дорогим импортом.

Политические элиты Киева делят рынок

Станислав Митрахович отметил, что украинской стороне за счет Игоря Коломойского все же удалось достичь либерализации импорта из Российской Федерации и Белоруссии.

«В первую очередь изменить законодательство смогли при участии депутата Андрея Геруса. Ринат Ахметов, в свою очередь, использовал другие методы для запрета импорта из России. Каждый из них преследовал и преследует свои цели. То есть мы видим якобы какую-то политическую идеологию Киева, которая прикрывает на самом деле олигархическую борьбу. Она привела к тому, что импорт тока из России все равно производится», — добавил эксперт.

Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Станислав Митрахович предположил, что на этом киевские власти не остановятся и поторопятся наполнить информационное пространство новыми заявлениями о сотрудничестве с другими государствами в энергосфере. Не исключено, что некоторые представители политических элит окажутся в эпицентре очередных скандалов, ведь дорогостоящий ресурс, который Украина получит при переходе на энергосистему Европы в случае полного отказа от российско-белорусской, невыгодна.