Украина подвергла переоценке главный термин Обамы по России

Заявления украинских политиков о том, что санкции против России не дают результата, говорят только о том, что на Украине начинают понимать реальное положение дел – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Украина подвергла переоценке главный термин Обамы по России

Украинская ставка на западные санкции провалилась

Напомним, что известный украинский политик Евгений Филиндаш пришел к выводу, что санкции против России привели только к обратному эффекту в виде импортозамещения, из-за которого отечественная экономика стала еще сильнее.

По мнению Филиндаша, Россия – это не маленькая Сербия, которую можно было задавить с помощью западных экономических санкций, а гигантская страна, вследствие чего, все эти ограничения парадоксальным образом сработали на укрепление ее народного хозяйства. Также этот политик отметил колоссальные ресурсы, которые Россия направила на восстановление собственного производства.

Другой вопрос, что это скорее признание того, что украинский расчет на западные санкции не дал никакого результата, поскольку наша экономика хоть и несколько просела в 2015-16 годах, но не обвалилась, а в чем-то даже и заметно укрепилась.

При этом, это не говорит о том, что санкции не вызвали проблем для российской экономики, причем это не просто цифры экономического роста, а трудности, связанные с уменьшением внешнего финансирования, а также импорта западных технологий.

Украина подвергла переоценке главный термин Обамы по России

Санкции являются проблемой для экономики РФ

«Скорее, это просто разочарование украинцев в их надеждах на западные санкции, которые якобы должны были разорвать отечественную экономику «в клочья», чего, естественно, не произошло. При этом, темпы роста экономики и общая ситуация в народном хозяйстве говорят о том, что санкции продолжают оставаться для нас большой проблемой», — констатирует Грибов.

И дело здесь не только в экономике, а в том, что данный вопрос используются теми же США в качестве политического инструмента, причем не только во внешней политике, но и во внутренней – достаточно вспомнить последние инициативы Конгресса США, в которых предлагалось наложить санкции на вложения России в американский госдолг, что вообще-то может кардинально изменить ситуацию.

«Существенных успехов в политике импортозамещения мы достигли в оборонно-промышленном комплексе, а также в сельском хозяйстве и тех отраслях экономики, которые качественно не зависят от импорта западных технологий», — заключает Грибов.

С другими направлениями есть проблемы, хотя бы по той причине, что в течение девяностых годов мы потеряли многие сектора отечественного машиностроения, которые в современных условиях восстановить чрезвычайно сложно.

Украина подвергла переоценке главный термин Обамы по России

России нужно делать ставку на отдельные отрасли экономики

«Поэтому тезис о том, что санкции не ударили по отечественной экономике, не соответствует действительности, хотя для Украины сам факт того, что наша страна спокойно все это пережила, уже является сенсацией», — резюмирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, если брать импортозамещение, то нужно сконцентрировать свои усилия на экспортоориентированных товарах, т.е. на том, что можно произвести в России, поэтому это в первую очередь продукция машиностроения.

«Все это тесно связано с отраслями нашего классического экспорта – это газ и нефть, металлургия и металлообработка. Есть, например, очень тревожные сведения о том, что после введения западных санкций резко упало внедрение новых технологий в нашу нефтеперерабатывающую отрасль. Это как раз и связано с закрытием западных рынков», — констатирует Грибов.

Здесь необходимо обратить внимание на историю с нефтяными насосами, которую мы смогли разрешить только с помощью наших итальянских партнеров, и похожие ситуации есть и по другим направлениям отечественной экономической деятельности.

Украина подвергла переоценке главный термин Обамы по России

России нужно делать собственное оборудование

«Поэтому в политике импортозамещения мы должны прилагать самые большие усилия в тех отраслях экономики, которые приносят нам самый высокий доход, поскольку импортозаместить все категории товаров мы просто не сможем», — заключает Грибов.

Как считает эксперт, акцент нам нужно делать именно на машиностроении, поскольку закупка оборудования за рубежом, во-первых, серьезно снижает доходность отечественной экономики, а, во-вторых, ставит нас в зависимое положение от западного импорта, а эту проблему можно решить только с помощью должного развития внутреннего производства.

Это долгосрочный процесс, что хорошо видно и по проекту «Ямал-СПГ», в котором доля иностранного оборудования близка к 100 процентам, а вот в его продолжении в лице «Арктик-СПГ» отечественные технологии составят где-то 10 процентов.

«Здесь вообще основная проблема заключается в том, что в России импортозамещение в сфере машиностроения носит очаговый характер – у нас действительно есть хорошие разработки, но очень часто из них сложно извлечь прибыль. Ведь мало создать станок, нужно еще и создать систему его сервиса, какая существует у его западных аналогов», — резюмирует Грибов.

Украина подвергла переоценке главный термин Обамы по России

Ведь в том же станкостроении западные производители доминируют над российскими по причине отработанных схем кредита и лизинга, а также из-за отсутствия всяких проблем с сервисом и запчастями. И это, по сути своей, их главное и единственное преимущество.

«Поэтому мало предложить аналогичное технологическое решение, нужно еще сделать из него коммерческий продукт, и именно на этом в рамках кампании по импортозамещению нам и нужно сконцентрировать усилия», — констатирует Грибов.