Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о «нормандском формате»

Так как Украина продолжает нарушать минские соглашения, подводя тяжелую технику и усиливая обстрелы, то попытка раскрутить историю с обменом в рамках чемпионата мира по футболу в России представляется ей единственным шансом обратить на себя внимание Запада накануне очередной встречи «нормандского формата», считает политолог Александр Асафов.

Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате"

Новое предложение Климкина 

Ранее призывавший «испортить футбольный праздник» для России глава МИД Украины Павел Климкин выступил с новым заявлением по поводу ЧМ-2018. На этот раз он предложил использовать мундиаль в интересах Киева. По мнению Климкина, крупное международное событие увеличивает шансы на успешный обмен пленными, потому что Россия «таким образом может улучшить свой имидж на международной арене».

«Украина в своей политике использует абсолютно любую возможность для обвинений России и выдвижения каких-либо абсурдных обвинений, но часто они просто добавляют свою позицию к уже существующей риторике. Очевидно, что атака на чемпионат мира вызвана не только последовательным антироссийским вектором Киева, но и поддержкой позиции Лондон, для которой проведение чемпионата мира в России является репутационными ущербом.

Стоит вспомнить, что Великобритания проиграла нам на уровне заявки, после чего пытается последовательно работать в медиа, политике и дипломатии на тему «украденного» Россией чемпионата мира. Украинские же чиновники сами не знают, чем для них плох мундиаль, кроме того, что он проводится в России, но продолжают запугивать собравшихся на него поехать украинцев или ограничивать трансляции», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате"

Подготовка к «нормандскому формату»

Что касается предложения Климкина по «обмену удерживаемыми лицами» между Украиной и Россией, то Александр Асафов связывает его с предстоящей встречей в рамках «нормандского формата». Так как Украина продолжает нарушать минские соглашения, подводя тяжелую технику и усиливая обстрелы, то попытка раскрутить историю с обменом в рамках чемпионата мира по футболу в России представляется ей единственным шансом обратить сна себя внимание Запада накануне очередной встречи «нормандского формата».

«Климкин здесь складывает два плюс два, пытаясь привязать обмен к чемпионату мира, но рациональных объяснений его предложения искать не стоит – для украинской политики это норма. Дело в том, что в скором времени состоится встречи «нормандской четверки» на уровне глав государств. И там Порошенко придется отвечать на неприятные вопросы по имплементации минских соглашений.

Именно поэтому он пополнил «фонд заложников» Кириллом Вышинским, чтобы при максимальном внимании международной общественности заявить о своей «миролюбивости» и стремлении к выполнению пунктов минских договоренностей, один из которых звучит как обмен военнопленными. Но на деле Вышинский именно заложник украинских властей, которого они хотят обменять на осужденных в России за террористическую деятельность преступников», — считает Александр Асафов.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров объяснил нам, как Порошенко торгуется с Путиным по Вышинскому.