Ухудшившийся прогноз МВФ и пандемия сделали рынок нефти еще более хрупким

Ситуация на рынке нефти по-прежнему далека от стабильности. Негативное влияние на него оказали ухудшившийся прогноз МВФ по снижению ВВП в Азии и введение ограничений в разных странах на фоне повышения уровня заболеваемости.

Ухудшившийся прогноз МВФ и пандемия сделали рынок нефти еще более хрупким

На рынке нефти борьба между продавцами и покупателями вечером 21 октября 2020 года закончилась локальной победой продавцов — котировки опустились до уровня $41,5 за баррель. 22 октября они пытаются немного подрастать, достигнув отметки в $41,7.

Накануне МВФ ухудшил прогноз снижения ВВП в азиатском регионе в текущем году до -2,2% вместо ранее прогнозировавшихся -1,6%. Поскольку основной спрос на нефть ожидается именно от государств этого региона (в первую очередь речь идет о Китае и Индии), то это добавило негатива наряду с ростом заболеваемости COVID-19 и введением ограничений в разных странах.

Еженедельно публикуемые данные по изменениям запасов нефти в США были в пределах ожиданий (снизились на 1 млн баррелей). Но эта информация не оказала позитивного влияния, так как пока нельзя наблюдать устойчивую динамику на снижение запасов и роста спроса на нефтепродукты.

«Текущие колебания нефти в пределах $41,5-43,5 за баррель вполне укладываются в понятие обычных рыночных изменений. Катастрофы на рынке нет, но и устойчивого роста к новым максимумам — $45-50 — тоже нет. Остается ждать реакции ОПЕК+ на очередном заседании мониторингового комитета 16-17 ноября и результатов полноформатной встречи ОПЕК+, запланированной на 30 ноября – 1 декабря 2020 года», — поделились* своим прогнозом эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Ценам на нефть может помочь доллар, который дешевеет на фоне возможного принятия новых антикризисных мер поддержки экономики в США. Многие эксперты рынка сходятся во мнении, что перспективы спроса на сырье остаются не самыми радужными.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.