Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж

Поддержка американцами курдских вооруженных формирований в сирийском конфликте началась после того, как им не удалось реализовать смену режима в Сирии с помощью исламистских группировок. Но впоследствии уже «Демократические силы Сирии» (SDF) договорились с отдельными главарями ИГИЛ1 о совместном контроле над нефтяными полями.

Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж

Использование ИГИЛ для шантажа США

Представители курдов на северо-востоке Сирии, возможно, сами выпускают заключенных боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), чтобы втянуть Соединенные Штаты в конфликт. Об этом в твиттере написал президент США Дональд Трамп.

Американский президент подчеркнул, что американцы не собираются участвовать в еще одной войне между людьми, которые сражаются друг с другом в течение 200 лет. Трамп потребовал от европейских стран забрать себе оставшихся в тюрьмах на северо-востоке Сирии террористов, не взирая на издержки, и добавил, что сами США уже вывезли самых опасных террористов.

«Политика США на Ближнем Востоке и в сирийском конфликте имела целью смену режима в Сирии, о чем объявлялось с самого начала конфликта. Поддержка американцами курдских вооруженных формирований в сирийском конфликте началась после того, как им не удалось реализовать смену режима в Сирии с помощью исламистских группировок.

При этом цель у Вашингтона была та же самая — расчленение Сирии, но с использованием других методов, а именно за счет ставки на курдские боевые отряды», — комментирует эксперт Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

Стоит отметить, что курдов в Сирии насчитывается лишь 9% от общего количества населения страны. В этой связи территория проживания курдов исторически оставалась достаточно ограниченной, они селились преимущественно в трех областях страны — в таких кантонах, как Африн, Кобани и Джазира. Но в последнее время при поддержке США свои позиции усилил арабо-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF), где основной силой являются курдские боевики из «Отрядов народной самообороны».

Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж

Реальные цели США в Сирии

Их главная цель заключается в создании «собственного государства», а тесные связи SDF с «Рабочей партией Курдистана», признанной в Турции и ряде других стран террористической организацией, вкупе с поддержкой США, позволили курдским террористам под предлогом «освобождения» территорий Сирии от ИГИЛ уйти далеко за границы районов своего традиционного проживания.

Сложившаяся таким образом ситуация и вынудила Турцию объявить о начале военной операции в восточной части Сирии, которая получила название «Источник мира». Целью операции является уничтожение террористического коридора из курдских террористов и ИГИЛ, который те пытались создать вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

«Для США вопрос о том, кого поддерживать в ходе действий турецкой армии против курдских вооруженных формирований, оказался непростым. С одной стороны, Турция, являющаяся важным союзником по НАТО, а с другой стороны – обещания о поддержке курдам. Ни одно из них не выгодно США, и их позиция такова, что они отстраняются, не желая вмешиваться.

Именно поэтому мы слышим заявления Трампа о том, что курды освобождают заключенных ИГИЛ, чтобы втянуть США в конфликт с Турцией. Нужно видеть реальные цели, для которых США используют ситуативные союзы, а эти цели остаются в сирийском конфликте неизменными – смена режима в Сирии и продвижение интересов США в регионе», — считает Долгов.

Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж

Спящие ячейки и радикалы на севере Сирии

Что касается курдов «Демократических сил», то они не первый год занимаются принудительной мобилизацией в свои ряды. По сообщениям местных СМИ, полевые командиры SDF регулярно пользуются методами ИГИЛ, например, насильно для восполнения собственных потерь направляют на военные операции местных арабов. Подобный подход к вербовке вызывает бурю негодования среди местного населения, из-за чего в Заевфратье не прекращаются демонстрации. В связи с началом операции Турции в Сирии такая тенденции усилились, но не менее серьезную проблему создает и ситуация с боевиками.

«Боевики на севере Сирии по большей части находятся в плену. По разным данным, там их около 17 тысяч человек — частично в тюрьмах, частично в лагерях для военнопленных. Действующих боевиков ИГИЛ на этих территориях практически нет, если не считать «спящие ячейки», но значительная масса этих боевиков находится в качестве военнопленных в лагерях, которые контролируются и охраняются курдскими вооруженными формированиями. С этим и связаны проблемы», — добавляет Долгов.

В последнее время «спящие ячейки» радикальных исламистов на захваченных курдами территориях только усиливались. В итоге все пришло к тому, что в настоящий момент вооруженные группировки проявляют ежедневную активность даже в Ракке, которая была освобождена от террористов еще два года назад.

Курдские вооруженные формирования еще в ходе «противостояния» с ИГИЛ предлагали радикалам высокие посты в составе своих групп, после чего без боя занимали сирийские территории на восточном берегу реки Евфрат. По сути, SDF договорились с отдельными главарями ИГИЛ, вступив с ними в союз и взяв под контроль целые области Заевфратья, включая нефтяные поля.

Сейчас, по мнению нашего эксперта, курдские вооруженные формирования действительно пытаются использовать пленных джихадистов ИГИЛ в качестве предлога для того, чтобы втянуть другие силы, внешних акторов на свою сторону. Но реальную угрозу находящиеся в плену террористы пока не представляют, потому что в случае освобождения им надо будет вооружаться и формироваться в какие-то вооруженные соединения, чего не допустит турецкая армия, которая по мере отступления курдов будет контролировать территорию.

1 Организация запрещена на территории РФ.