Уход Shell может стать началом перезапуска проекта «Балтийский СПГ»

Сроки запуска «Балтийского СПГ» в нынешнем формате не очень понятны. Тормозит его реализацию требование Shell о предоставлении льгот как для «Ямала СПГ», что не устраивает российское руководство, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Газпром» же хочет эту историю сдвинуть с мертвой точки, чтобы конкурировать с «Новатэком» на СПГ-рынке.

Уход Shell может стать началом перезапуска проекта "Балтийский СПГ"

Выход Shell из проекта «Балтийский СПГ»

Стало известно о начале переговоров об условиях выхода компании Shell из проекта «Балтийский СПГ». Как сообщают источники газеты «Ведомости», «Газпром» более не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя та принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 году.

В то же время компания Shell в выходе из проекта не заинтересована. Стороны намерены придти к компромиссу до 18 апреля 2019 года, на которое назначена встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и представителей Shell. О вариантах компромисса собеседники издания сообщать не стали.

«Сроки запуска Балтийского СПГ в нынешнем формате не понятны. Тормозит его реализацию требование Shell о предоставлении льгот как для «Ямала СПГ», что не страивает российское руководство. Shell нужна низкая себестоимость газа на входе в завод, и они просят «Газпром» пролоббировать вопрос о льготах, в первую очередь об обнулении НДПИ. Но российское руководство на такое предложение не согласно.

Льготы для «Ямала СПГ» были предоставлены потому, что они с нуля разрабатывали Южно-Тамбейское месторождение, в то время как Shell для «Балтийского СПГ» собирается брать газ из трубы, которая идет от разработанных месторождений. В свою очередь Shell опасается, что от цены газа, который будет приходить на завод, они не получат прибыль при его последующей продаже. При этом вложения в сам завод довольно большие, и этот торг постоянно продолжается», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Компания Shell стала единственным партнером «Газпрома» в реализации «Балтийского СПГ» в 2015 году, а разработка технического проекта началась только в прошлом году. Первоначально британско-нидерландская компания оценивала мощность завода в 10 млн тонн сжиженного природного газа в год с ее возможным увеличением до 13 млн тонн.

Уход Shell может стать началом перезапуска проекта "Балтийский СПГ"

Рынки сбыта для газа с «Балтийского СПГ»

Стоимость проекта оценивалась в 11,5 млрд долларов. В марте 2019 году «Газпром» изменил концепцию реализации проекта, и теперь она предусматривает полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода.

«Возможно, лучшим вариантом для «Газпрома» будет привлечение какого-то третьего акционера, в качестве партнера рассматриваются корейцы. Такое решение позволит снизить инвестиции каждой стороны в проект. Сейчас де-факто «Балтийский СПГ» заморожен уже несколько лет, и его необходимо сдвинуть с мертвой точки.

Ситуацию осложняет и опасения Shell касаемо расширения американских санкций против  российских СПГ-проектов. Сейчас уже пошла тема санкций против СПГ, но пока только против зарубежных российских проектов, и риск того, что под ограничения попадут и внутренние проекты сохраняется. Именно поэтому Shell предпочитает затянуть проект, а «Газпром» наоборот стремится ускорить его, чтобы конкурировать с «Новатэком» на СПГ-рынке», — считает Игорь Юшков.

В качестве целевых рынков сбыта сжиженного газа в Балтийского «СПГ» рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, а также рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей. Наш эксперт выделяет рынки Европы, куда не приходят трубопроводные поставки «Газпрома».

«Речь идет о Португалии, Испании, частично Великобритании. Следует также рассматривать дальнейшее зарубежье вплоть до транспортировки через Суэц на азиатские рынки и выход на рынки Южной Америки и Мексики. Все они удалены от трубы. Государству не выгодно, когда сжиженный газ заходит на те же рынки, что и трубопроводный. Для бюджета гораздо выгоднее, когда при поставках по трубе «Газпром» платит и НДПИ, и экспортную пошлину», — резюмирует Юшков.