Убытки США вынудили Трампа просить у Европы перемирия в пошлинной войне

Предложение Трампа Евросоюзу о взаимном отказе от «всех пошлин и барьеров» делается не от хорошей жизни. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Убытки США вынудили Трампа просить у Европы перемирия в пошлинной войне

«Слова американского президента Дональда Трампа о возможности отказа от всех пошлин лишь выглядят как цель развязанной торговой войны, на деле все иначе. Штаты начали ощущать издержки своей агрессивной пошлинной политики – накануне администрация уже объявила, что готова выделить 12 млрд долларов компенсаций сельхозпроизводителям, пострадавшим от пошлин. Негативные эффекты американская экономика уже чувствует – отмечается замедление экономического роста.

Ситуация проста. После введения ограничений растет производство товаров, аналоги которых перестали поступать из-за границы. Однако смежные отрасли страдают от повышения цен – внутреннее производство оказывается дороже импортных аналогов. В результате спрос на товары падает, что со временем снижает уровень производства и приведет к росту безработицы, возникают негативные экономические последствия. Отрицательные последствия пошлин существенно выше положительных, и Вашингтон это уже понимает», — отмечает аналитик.

Трамп написал в своём Twitter о предложении Европейскому союзу в экономической войне. «Европейский Союз прибывает в Вашингтон завтра чтобы обсудить соглашение по торговле. У меня есть для них идея. США и Евросоюз одновременно отменяют все тарифы, барьеры и субсидии! Это в итоге приведет к свободному рынку и справедливой торговле! Надеюсь они пойдут на это. Мы готовы, но они – нет!», — гласит запись. Это предложение он сможет обсудить с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, направляющимся в Вашингтон

«Штаты полностью повторяют события 2002 года, когда Вашингтон ввел долговременные пошлины на сталь. Экономические последствия проявились очень быстро, и Белый дом отменил пошлины спустя полгода после их введения. Тогда сразу стали нести убытки смежные отрасли экономики, а рост безработицы составил за короткий промежуток времени до 200 тысяч человек. Сегодня предложения о прекращении торговой войны делаются не от хорошей жизни.

Пошлины имеют и политические последствия. Удар по экономике проходит накануне промежуточных выборов в конгресс – они пройдут осенью этого года. В Америке растет понимание, что чем дольше будет затягиваться торговая война, тем сильнее она ударит по разным секторам экономики. И это скажется на результатах выборов. Во всяком случае демократы сейчас открыто делают ставку на этот аспект и обыгрывают его в свою пользу. Из-за действий Трампа республиканцы теряют позиции во власти», — подчеркивает эксперт.

Европа поторгуется

Переговоры по новым условиям торговли США и ЕС пройдут в Вашингтоне в сегодня. Для решения накопившихся противоречий в Штаты направится также член ЕК по вопросам торговли Сесиля Мальмстрем. «Страны, которые многие годы вели с нами нечестную торговлю, прибудут для переговоров в Вашингтон. Эта встреча должна была произойти несколько лет назад, однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда!» — комментировал накануне Трамп готовящуюся встречу.

Убытки США вынудили Трампа просить у Европы перемирия в пошлинной войне

Страны ЕС обсуждают несколько вариантов разрешения конфликта. Германия, обеспокоенная планами США на тарифные барьеры для европейского автопрома, предлагает вынести на рассмотрение заключение сделки между крупнейшими автопроизводителями ЕС и США по сокращению пошлин. Другой вариант предполагает обнуление тарифов на широкий спектр товаров. Но эксперты скептически оценили вероятность заключения двусторонней сделки по снятию ограничений, поскольку в этом случае сельскохозяйственный рынок ЕС окажется под давлением со стороны американских производителей. По нормам ВТО, запрещающим введение режима наибольшего благоприятствования лишь для одного партнера, ЕС одновременно придется снять пошлины и для других стран, в том числе Канады.

«Условия Штатов простые – допущение американских производителей на европейский рынок, за это США готовы поторговаться. Но «мирового соглашения» с ЕС достигнуть будет очень сложно по целому ряду причин. С другой стороны, Европа заинтересована в разрешении сложившейся сложной ситуации – не она начинала эту войну, но противостояние наносит убытки. Значит, нужно закончить все как можно скорее.

Для ЕС идеальный вариант – откат к условиям, которые действовали до введения пошлин. Но Штаты затевали все не для этого – Трамп стремился выровнять в пользу Америки дисбаланс торговых потоков. Потому ход предстоящих переговоров даже предположить сложно – Трамп непредсказуем и способен предъявить новые «козыри», побить которые Европа не сможет. Убытки от торговой войны несут обе стороны, и насколько они готовы к компромиссам ради мирной торговли, покажет время», — заключает Владимир Васильев.