«У вас свои интересы, а Россия – надежный партнер»: в ФРГ отказались верить «страшилкам» США о «перекрытом вентиле» «Северного потока-2»

В Германии считают Россию надежным партнером и отказываются верить «страшилкам» США о «Северном потоке-2». Об этом пишет Washington Post.

"У вас свои интересы, а Россия – надежный партнер": в ФРГ отказались верить "страшилкам" США о "перекрытом вентиле" "Северного потока-2"

США и противники «Северного потока-2» в Европе используют в качестве аргумента «зависимость» ЕС от российского газа, которая якобы угрожает европейской безопасности. WP отмечает «осторожность» Германии, которая уже сегодня получает 40% всего газа из РФ – Берлин формально присоединился к антироссийским санкциям США и ЕС, но больше других на Западе пытается «не вступать в конфронтацию» с Москвой.

Антироссийски настроенные политики возмущены подобной позицией Германии, утверждая, что немцы «не видят или не хотят видеть» последствия запуска «Северного потока-2». Издание приводит заявление неназванного «западного чиновника», который назвал ситуацию с газопроводом «серьезным вопросом» для стран НАТО, поскольку в случае размещения значительных сил альянса на востоке Европы у российских границ РФ якобы может «просто перекрыть вентиль».

"У вас свои интересы, а Россия – надежный партнер": в ФРГ отказались верить "страшилкам" США о "перекрытом вентиле" "Северного потока-2"

При этом в Германии, которая является главным сторонником «Северного потока-2» в Европе, подобных опасений нет. WP указывает, что в прибрежном немецком городе Лубмин, где начинается сухопутная часть газопровода на территории ФРГ, подобных споров вообще нет, а Россия считается «надежным торговым партнером». Мэр Лубмина Алекс Фогт в беседе с американскими журналистами заявил о нежелании немцев участвовать в политике США и коллективного ЕС, поскольку их интересы могут не совпадать с интересами жителей ФРГ.

Аналогичной позиции придерживаются немецкие участники «Северного потока-2». Официальный представитель реализующей проект компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер назвал претензии к российскому газопроводу сугубо коммерческими и обвинил США и других экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) в стремлении «подорвать позиции конкурента» в лице России, чтобы отбить у нее европейский рынок.