«У наших партнеров такого и близко нет»: создание С-500 станет адекватным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Как сообщает Министерство обороны РФ, Российская армия в ближайшее время получит зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей», в котором будет применен принцип раздельного уничтожения баллистических и аэродинамических целей.

"У наших партнеров такого и близко нет": создание С-500 станет адекватным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Россия очень скоро получит ЗРК С-500

Примечательно, что одной из главных задач данной системы является борьба с баллистическими ракетами средней дальности, которые могут стать главной проблемой обеспечения национальной безопасности нашей страны ввиду выхода американцев из ДРСМД.

Начальник Военной академии воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Владимир Ляпоров заявил, что в 2019 году завершит обучение первая группа офицеров для работы с ЗРК С-500, и это свидетельствует о высоком уровне готовности данной системы.

Отметим также, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что поставки ЗРК С-500 в войска начнутся в России в 2020 году, причем эти зенитно-ракетные системы будут иметь расчетный срок практической боевой эксплуатации, как минимум, в 25 лет.

Здесь можно привести сообщение американского информационного агентства CNBC, которое еще весной прошлого года заявило, что, по данным разведки США, противоракета ЗРК С-500 поразила заданную цель на оперативной дальности в 481,2 км, и это на 80 километров выше пикового радиуса самых совершенных западных противоракетных систем, поэтому данный комплекс действительно уникален.

И здесь нужно отметить, что для того, чтобы поразить цель, противоракета или зенитная ракета должна идти в 2-3 раза быстрее.

"У наших партнеров такого и близко нет": создание С-500 станет адекватным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Россия будет иметь гарантированную защиту от превентивного удара

Кроме того, данная система сможет бороться со стандартными воздушными целями, а также со спутниками на низкой околоземной орбите – пока не ясно, будут ли такие компетенции у первых модификаций С-500, или их появления нужно ждать в отдаленной перспективе.

Как отмечал Шойгу, С-500 значительно усилит возможности противоракетной и противовоздушной обороны России. И здесь необходимо отметить, что этот новейший ЗРК будет интегрирован в единую систему вместе С-400, С-300В4 и перспективным комплексом С-350.

Под С-350 понимается проходящий сейчас в войсках испытание ЗРК «Витязь», представляющий собой зенитно-ракетный комплекс средней дальности нового поколения, который уже в ближайшем будущем должен заменить в войсках С-300ПС и «БукМ1-2».

Таким образом, вместе с С-500 в войска придет новая концепция эшелонированной противоракетной и противовоздушной обороны, которая сможет гарантированно прикрыть стратегические районы России от нападения вероятного противника. И такой подход является гарантией, что превентивный удар вражеской авиации и тактических ракетных сил не сможет вывести из строя военную машину РФ.

"У наших партнеров такого и близко нет": создание С-500 станет адекватным ответом РФ на выход США из ДРСМД

ЗРК С-500 объединит все возможные направления

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что поставка С-500 свидетельствует о том, что Россия выстраивает эшелонированную систему ПРО и ПВО.

«С-500 является сложным и перспективным проектом, который изначально замысливался в качестве стратегического. Данный ЗРК должен объединить воедино сразу несколько направлений, а именно космос, поверхность земли и воздух», — констатирует Кошкин.

Это, как считает эксперт, говорит о том, что с помощью С-500 и остальных систем, которые будут работать с данным ЗРК в симбиозе, Россия сможет перекрыть все направления воздушного и космического удара вероятного противника. И учитывая общую ситуацию в мире, необходимо признать, что появление данной зенитно-ракетной системы является для нашей страны крайне своевременным событием.

«Раньше считалось, что объединение всех этих направлений в рамках одной системы является невозможным, но, как мы видим, С-500 сделал это, поэтому создание и поставка на вооружение данного комплекса станет триумфом для Москвы», — резюмирует Кошкин.

"У наших партнеров такого и близко нет": создание С-500 станет адекватным ответом РФ на выход США из ДРСМД

У России появилась уникальная военная система

По словам Андрея Петровича, в рамках разработки данной системы пришлось решать большое количество проблем, причем поиск вариантов до сих пор продолжается, и это нормально, поскольку мы имеем здесь дело с проектом, обгоняющим свое время.

«Что касается тактико-технических характеристик комплекса, то, во-первых, они будут постоянно увеличиваться, а, во-вторых, главное то, что здесь заложено сразу несколько стратегических направлений. Например, что С-500 будет сбивать заданные объекты в ближнем космосе – это просто уникальный прорыв для систем подобного типа и большой шаг вперед для России», — заключает Кошкин.

Данная система объединит все направления современного ПРО-ПВО, а главный вопрос заключается в том, как мы всем этим распорядимся – будет ли Россия делать ставку на прикрытие стратегических объектов или речь идет о создании национальной системы ПРО-ПВО.

«Стратегические объекты в России хорошо прикрыты эшелонированной системой ПВО, поэтому комплекс С-500 просто выведет все это на принципиально новый уровень, а что касается масштабов всей страны – это отдельная тема», — констатирует Кошкин.

"У наших партнеров такого и близко нет": создание С-500 станет адекватным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Это уже вопрос финансов, а также военной и политической целесообразности, поскольку у нас очень большая страна.

«Одно можно здесь сказать наверняка – боевые возможности С-500 превосходят то, что стоит сегодня стоит на вооружении у наших вероятных противников, а это, на самом деле, дает нам значительное преимущество», — резюмирует Кошкин.