У Минобороны РФ есть аргументы против «шерифа из США с замашками бандита»

Министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу прав насчет роли Соединенных Штатов в эскалации геополитической обстановки в мире – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

У Минобороны РФ есть аргументы против "шерифа из США с замашками бандита"

Внешняя политика США угрожает глобальной безопасности

Отметим, что Шойгу в своем интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что он надеется на то, что о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит, поскольку все риски и последствия, которые повлечет подобная ситуация, очевидны каждому.

В качестве основной проблемы Шойгу обратил внимание на выход США из ДРСМД, а также перспективу непролонгации СНВ-III, что коррелирует с тем, что в США по инерции продолжают считать, что общий баланс сил может сложиться в их пользу.

Такое мнение, как считает Сергей Кужугетович, может привести к самым негативным эксцессам.

«Почти все военные кризисы и военные действия, которые мы наблюдаем в последние 30 лет после завершения Холодной войны, в той или иной степени, связаны с американцами. Либо здесь имеет место прямая военная агрессия со стороны США, либо присутствует участие американцев в военных действиях на определенной стороне, либо это вступление Вашингтона в кризис в качестве заинтересованной стороны. Таким образом, по сути, основная угроза мира в настоящее время действительно исходит от США», — заключает Шаповалов.

У Минобороны РФ есть аргументы против "шерифа из США с замашками бандита"

Как заключает эксперт, данный тезис подтверждает война в Персидском заливе, война в Югославии, война в Афганистане, война в Ираке, а также оккупация американцами ряда территорий в Сирии вместе с косвенным участием в войне в Йемене на стороне саудитов.

Данное перечисление можно продолжать дальше, поскольку во всех крупных военных конфликтах в мире США играют ведущую роль.

«Поэтому мир сегодня действительно дестабилизируется за счет того, что США нападают на другие страны. Кроме того, Штаты являются тем государством, которое располагает самым крупным военным бюджетом в мире, и этот бюджет значительно больше совокупного военного бюджета всех других ведущих в военном отношении держав мира», — констатирует Шаповалов.

Одновременно с этим американцы имеют самый большой ядерный потенциал в мире, имеют самое большое количество военных баз – достаточно сказать, что постоянный «экспедиционный контингент» Американской армии составляет порядка 500 тысяч человек.

У Минобороны РФ есть аргументы против "шерифа из США с замашками бандита"

«Еще американцы каждый год проводят десятки военных учений по всему миру. Собственно говоря, все эти факты складываются в единую картину, в рамках которой американцы несут угрозу миру. В контексте такой системы, чем больше какой-то народ стремится к независимости и самостоятельности, то тем более вероятна карательная акция со стороны США», — резюмирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, США давно превратились в глобального шерифа с замашками бандита, который считает, что весь мир является его территорией, на которой он можно осуществлять любые силовые действия в одностороннем порядке.

Американцы проводят одностороннюю внешнюю политику

На самом деле, это обстоятельство и является здесь главной проблемой, поскольку действия США привели к тому, что глобальные проблемы больше не решаются путем переговоров из-за того, что американцы не идут на это. США считают, что они победили в так называемой Холодной войне, из-за чего мир стал однополярным с тотальной геополитической доминацией Вашингтона.

Естественно, такая политика американцев противоречит нормам международного права и постоянно порождает конфликты по той причине, что Вашингтон демонстративно игнорирует интересы других стран и не собирается ни с кем на равных договариваться.

У Минобороны РФ есть аргументы против "шерифа из США с замашками бандита"

«Достаточно долго, пока американцы ограничивались в своих действиях территорией Северной и Южной Америки, они применяли так называемую дипломатию канонерок, не вели ни с кем переговоры и навязывали свою волю силой», — заключает Шаповалов.

Наиболее ярким примером данной линии является «открытие Японии» для американских товаров и внешнеполитических интересов.

«Таким образом, сформировалась американская культура внешней политики, в которой отсутствуют дипломатия и переговорный процесс, как таковые. Когда США стали мировой державой, а это произошло между Первой и Второй мировыми войнами, они были вынуждены изменить свою политику и начать нормальный дипломатический переговорный процесс», — констатирует Шаповалов.

Кроме того, этому поспособствовал расклад сил после Второй мировой войны, когда американская военная мощь была стабилизирована советской военной мощью, в результате чего, возникло так называемое биполярное устройство мира, определившее его развитие на годы вперед. Ведь если посмотреть на ситуацию с 1945 по 1989 годы, то все в мире действительно было стабильно.

У Минобороны РФ есть аргументы против "шерифа из США с замашками бандита"

«После распада СССР данный баланс разрушился, а США начали выход из заключенных договоров и стали игнорировать международное право, как таковое. Это видно по ситуации с договором по ПРО и ДРСМД, причем в рамках данного процесса США пытаются навязывать свою волю не с помощью переговоров, а путем военной силы, хотя в настоящее время ситуация в мире изменилась», — резюмирует Шаповалов.

В частности, это связано с созданием эффективного противовеса в нашей стране, причем во многом усилиями Министерства обороны РФ.