Твердая четверка: инфляция станет ближе к целевым показателям

Пересмотр уровня инфляции Центробанком соответствует текущим процессам, и то повышение, которое может быть, является незначительным и не дает поводов для беспокойства. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов.

Твердая четверка: инфляция станет ближе к целевым показателям

Центробанк планирует пересмотр инфляции на текущий год, однако он сохранится в прежнем диапазоне. Об этом сообщила первый заместитель главы регулятора Ксения Юдаева.

«Наш прогноз, что инфляция постепенно, по мере исчерпания краткосрочных и чуть более долгосрочных факторов, будет возвращаться назад к 4%. В начале июня будем пересматривать прогноз, но в принципе мы видим, что инфляция к концу года составит между 3-4%, постепенно приближаясь к 4%», — сказала Юдаева.

Сегодня инфляция, по ее словам, оставляет 2,4%.

«В прошлом году мы впервые достигли цели по инфляции. Инфляция снизилась до 4% уже в середине прошлого года, несколько раньше первоначальных ожиданий. В 2017 году инфляция опустилась до исторически низких для современной России, начиная с 1992 года, уровней», — отметила представитель ЦБ.

Ближе к целевым показателям

Возможная разница в 1,6% — между нынешним значением инфляции в 2,4% и допустимыми 4% не очень велика, говорит Сергей Хестанов.

«Один из факторов снижения инфляции — значительный рост цен на нефть. Так как этот рост заметно выше, чем ожидания большинства экономистов, то, скорей всего, к концу года цена на нефть несколько снизится, немного ослабнет рубль, и это вернет инфляцию ближе к целевым показателям», — сказал эксперт, отметив, что особых оснований для беспокойства нет.

Разумный прогноз

В любом случае бытовая инфляция, которую замечает потребитель, всегда отличается от официальной. Людям, заметил Хестанов, свойственно придавать большее значение продовольственной инфляции, а также замечать рост цен на те товары, которые дорожают быстрей.

Твердая четверка: инфляция станет ближе к целевым показателям

«Поэтому во всех странах инфляция, которую видят люди, и инфляция официальная, разнятся.  В частности, потребительская инфляция в США больше 5%, притом что регистрируемая статистика — менее 2%. Так что подобные расхождения обычны и ничем особенным не являются», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Прогноз Юдаевой, считает Сергей Хестанов, выглядит «достаточно разумным» — со временем инфляция примерно в район 4% и придет. 

Что касается прогнозов дальше текущего года, они, по словам эксперта, «бессмысленны».

«Очень много факторов влияет. Может сильно измениться внешнеэкономическая конъюнктура, измениться уровень экономического роста, поэтому заметно дальше конца года делать прогнозы резона нет», — резюмировал эксперт.