Туркмения обрадовалась новому газовому контракту с Россией

На этой неделе «Газпром» подписал пятилетний контракт на закупку газа у компании «Туркменгаз». По условиям соглашения Туркмения будет поставлять российской газовой компании 5,5 млрд кубометров в год. Об этом сообщает издание thediplomat.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Туркмения обрадовалась новому газовому контракту с Россией

«Договор основан на краткосрочном контракте, заключенном еще в середине апреля, в рамках которого Россия впервые за предыдущие три года возобновила закупки туркменского газа. По данным «Газпрома», объем поставок по краткосрочному контракту с 15 апреля по 30 июня составил 1,2 млрд кубометров.

До 2010 года, когда Туркмения начала экспорт в Китай, именно Россия являлась основным партнером Ашхабада в торговле природным газом. По мере роста доли Китая в экспорте туркменского газа доля России продолжала снижаться — с максимума в 40 млрд кубометров в 2008 году она уменьшилась до 10 млрд кубометров, а затем объем поставок опустился до 4 млрд кубометров в 2015 году. В начале 2016 года Россия полностью прекратила закупку туркменского газа. Считается, что причиной стали разногласия относительно ценообразования.

Новое соглашение заключено на срок до 30 июня 2024 года. Пока известно не так много деталей, «Газпром» даже не предоставил никакой информации о цене. Объем поставок (5,5 млрд куб. м) значительно ниже, чем на пике торговли газом между двумя странами десять лет назад. Тем не менее Туркмения с радостью приветствует любое участие новых покупателей.

В настоящее время Туркмения экспортирует от 30 до 40 млрд. куб. м в год в Китай по трубопроводу Центральная Азия — Китай, который проходит из Туркмении через Узбекистан и Казахстан (которые также экспортируют по трубопроводу в Китай природный газ, но в меньших объемах).

Согласно последнему статистическому обзору BP World Energy, в 2018 году Туркмения экспортировала по трубопроводу в Китай 33,3 млрд куб. м газа по сравнению с 31,7 млрд куб. м в 2017 году. Туркмения является крупнейшим поставщиком природного газа в Китай. Ашхабад планирует сделать своими экспортными партнерами также Пакистан и Индию, но реализация проекта трубопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) по-прежнему кажется довольно сомнительной.

Туркмения обрадовалась новому газовому контракту с Россией

Пакистан, по-видимому, планирует начать работы по строительству своей части трубопровода в октябре. В феврале 2018 года представители Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии собрались в Герате, чтобы заявить о начале работы над частью трубопровода ТАПИ через территорию Афганистана. По оценкам экспертов, строительство трубопровода займет два года. Совершенно неясно, на какой стадии реализации проекта сейчас находится истерзанный войной Афганистан, если там вообще ведется какая-либо работа.

Тем временем Ашхабад, кажется, очень рад возобновлению торговых отношений с Россией, и при этом цена за поставки его совершенно не волнует. Много полемики относительно торговли газом Туркмении с Китаем крутится вокруг вопроса, какой в реальности доход получает Ашхабад от этих операций. Некоторые предполагают, что Туркмения вовсе не получает денег за эти поставки. Дело в том, что газопровод в Китай строили китайские компании на заемные средства из Китая. Большинство аналитиков подозревают, что Туркмения возвращает свои долги китайским компаниям газом (либо напрямую, либо направляя доходы от торговли на погашение кредитов). В результате, денежные средства от торговли с Китаем не идут в государственный бюджет, но именно туда будет направлен пусть и небольшой доход от поставок в Россию».