«Труба из России вас обогнет – а кому будет хуже?»: Сатановский напомнил европейским противникам «Северного потока-2» о газовом тупике

Российский газ является для Европы безальтернативным, и немногочисленным противникам «Северного потока-2» пора бы это понять. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

"Труба из России вас обогнет – а кому будет хуже?": Сатановский напомнил европейским противникам "Северного потока-2" о газовом тупике

На фоне реализации проекта газопровода «Северный поток-2» из России и Германию через Балтийское море антироссийские силы в Европе продолжают обсуждать газовые проекты, направленные на «дифференциацию» поставок энергоносителей и снижение «зависимости» от России. «Набукко», не «Набукко» – это бесконечные обсуждения того, как бы, все-таки, меньше было российского газа», — сказал Сатановский.

При этом европейцам следует помнить, что, кроме России, брать газ Брюсселю, по сути, неоткуда. Собственная добыча в Евросоюзе неуклонно падает, поскольку запасы на шельфах Норвегии и Великобритании подходят к концу. А варианты с поставками из Африки, в частности из Алжира, о котором говорят некоторые «эксперты» по энергетике, представляются малореалистичными. «Вы только в Алжире наведите порядок, там Бутефлика на ладан дышит, и когда его не станет, чего там начнется, дай бог, чтобы не гражданская война», — отметил эксперт.

"Труба из России вас обогнет – а кому будет хуже?": Сатановский напомнил европейским противникам "Северного потока-2" о газовом тупике

Кроме того, Сатановский обратил внимание, что Дания решила «встать стеной» на путин «Северного потока-2» – премьер страны Ларс Лекке Расмуссен пообещал максимально осложнить реализацию проекта на европейском уровне. «Дания хотела бы, чтобы «Северного потока-2″ не было – но уже сказали, что, в крайнем случае, эту трубу проложат в обход. Кому бы от этого было хуже? Первая труба идет через них – вторая может и обогнуть», — резюмировал эксперт в эфире канала «Россия 1».

Отметим, помимо Дании против «Северного потока-2» выступают Польша и страны Прибалтики, заявляющие о «солидарности» с Украиной. Накануне глава МИД Эстонии Свен Миксер назвал газопровод «рычагом давления» на Европу и призвал остановить его строительство,  но в РФ напомнили эстонскому министру, что Таллин никак не способен повлиять на «Северный поток-2» .