Третьим будешь?: Россия намерена поставлять газ в Китай через Монголию

Потепление отношений между Монголией и Китаем позволило вновь вернуться к планам по поставке российских энергоносителей через Монголию в Китай, так как растущий спрос вынуждает бороться с историческим недоверием. Об этом пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Третьим будешь?: Россия намерена поставлять газ в Китай через Монголию

«Встреча президентов трех стран в прошлом месяце на Восточном экономическом форуме в России, похоже, возродила надежды на транзит через Монголию.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга вновь призвал к созданию новых маршрутов нефте- и газопроводов через свою страну и получил поддержку со стороны коллег.

«Отношения между нашими странами развиваются поступательно на основе ранее принятых решений», — заявил президент России Владимир Путин на встрече с Халтмаагийном Баттулгой 12 сентября.

О реакции председателя КНР Си Цзиньпина на перспективу строительства нового газопровода не сообщалось, но в своем выступлении на форуме Си Цзиньпин призвал к региональным трансграничным связям.

“Приоритетным направлением развития должна стать взаимосвязь. Нам нужна транснациональная инфраструктура», — передает слова Си Platts Commodity News.

«Основываясь на принципах взаимного доверия… Китай готов сотрудничать с Монголией, устранять преграды и осуществлять стабильные обмены», — заявил Си за несколько месяцев до встречи.

Еще один признак улучшения отношений между Китаем и Монголией – совместное участие в российских военных учениях «Восток-2018», которые прошли в Сибири в прошлом месяце.

В июне три страны договорились о создании экономического коридора Китай — Россия — Монголия, а в прошлом месяце Баттулга назвал сотрудничество с Китаем по проекту поставок электроэнергии зарождением северо-восточной азиатской электросети.

Поддержка энергетического транзита через Монголию начала набирать обороны в 2014 году после первой трехсторонней встречи с тогдашним президентом Цахиагийном Элбэгдоржем на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе, Таджикистан.

За две недели до этой встречи Си Цзиньпин посетил Улан-Батор. Это была первая поездка китайского президента в соседнюю Монголию за предыдущие 11 лет, и она помогла растопить лед между двумя странами.

Третьим будешь?: Россия намерена поставлять газ в Китай через Монголию

Но несмотря на позитивные заявления политиков, существует ряд факторов, которые осложняют и замедляют развитие событий.

С точки зрения России, проложить газопровод через монгольскую степь, вероятно, будет быстрее и проще, чем построить запланированный 2800-километровый западный маршрут в Синьцзян, который проходит по узкому коридору и через удаленное плато Укок в Алтайских горах.

Однако «Газпром» уже более десяти лет продвигает Алтайский проект в качестве основного варианта поставок в Китай и одновременно готовится к завершению строительства 4000-километрового восточного маршрута «Сила Сибири». Этот гигантский трубопровод планируется открыть в декабре 2019 года.

Трубопровод «Сила Сибири» рассчитан на поставку 38 млрд куб. м газа в год, тогда как «Алтай» может поставлять около 30 млрд куб. м газа ежегодно.

Маршрут через Монголию помог бы выйти из Алтайского тупика, обойти горную местность и беспокойный Синьцзян, в котором и так уже достаточно ресурсов и трубопроводов. Но в докладах России подчеркивается, что все газовые маршруты из России в Китай являются прямыми, без транзитных государств.

Но учитывая комментарий Путина о том, что отношения «развиваются поступательно», возможно, что политика России по проекту «Алтай» может измениться.

С точки зрения Китая, поворот в сторону Монголии связан с попытками укрепить доверие. Китай инвестирует в такие проекты, как, например, реконструкция неблагополучных районов Улан-Батора. Такая поддержка может помочь преодолеть историческую неприязнь со стороны монголов, которые получили независимость от Китая в 1911 году. В прошлом коммерческие инвестиции Китая в горнодобывающую промышленность Монголии вызывали лишь гнев.

Хотя Китай является главным торговым партнером Монголии, со времен Советского союза страна больше склоняется в сторону России.

До сих пор недоверие между Монголией и Китаем имело серьезные последствия для транзита энергии.

Третьим будешь?: Россия намерена поставлять газ в Китай через Монголию

До того, как в 2011 году Россия открыла прямые поставки нефти в Китай через трубопровод «Восточная Сибирь -Тихий океан» (ВСТО), она пыталась поставлять нефть в Китай по двум Транссибирским железнодорожным путям. Бо́льшая часть поставок осуществлялась через более отдаленный Забайкальский погранпереход с Китаем, в обход Монголии, в то время как меньшие объемы нефти шли через территорию Монголии.

Но после того, как Китай начал жаловаться на высокие пошлины на обоих маршрутах и заявлять о небезопасности монгольского маршрута, в 2007 году поставки через Монголию были прекращены.

Десять лет спустя с увеличением спроса резко выросло и число российских поставок энергоносителей и маршрутов в Китай. По данным Национального бюро статистики, потребление газа в Китае выросло на 15 % в прошлом году, а в первой половине 2018 года увеличилось еще на 17,5 %, после того, как правительство подтвердило свое намерение перейти к более чистым видам топлива.

Однако вопрос того, достаточно ли изменились условия, чтобы Китай мог полагаться на транзит через Монголию, остается открытым.

А пока Москва продолжает настаивать на проекте «Алтай», поскольку он будет работать с хорошо развитой базой в Западной Сибири, а также будет стимулировать конкуренцию за российский газ в Европе».