Трамп против Америки: президент США решил применить к нефти «крымский сценарий»

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что он в ходе сегодняшнего телефонного разговора убедил короля Саудовской Аравии Салмана увеличить добычу нефти этой страной на 2 млн баррелей в сутки крайне сомнительно с экономической точки зрения – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Трамп против Америки: президент США решил применить к нефти "крымский сценарий"

Заявление Трампа вызывает определенные сомнения

Примечательно также, что правительство Саудовской Аравии только подтвердило факт данного разговора, но ничего не сказало о том, что Трамп и Салман договорились увеличить добычу нефти со стороны Саудовской Аравии.

Кроме того, непонятно, как это возможно, учитывая договоренности Эр-Рияда с Москвой в рамках сделки ОПЕК+, а также того обстоятельства, что такое увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии способно убить все сланцевое производство в США. Здесь нужно отметить, что нефтяная отрасль в Соединенных Штатах держится сегодня только благодаря эффекту от соглашения ОПЕК+.

«Сейчас мировой рынок углеводоров находится в стабильной ситуации. Эта ситуация заключается в том, что с конца прошлого года был достигнут баланс спроса и предложения, после чего цены на нефть достигли тех величин, которые являются оптимальными для большинства игроков. По крайне мере, цены на нефть сейчас вплотную приблизились к данным показателям», — констатирует Фролов.

Естественно, насчет оптимальных цен на нефть существуют разные оценки, но в основном здесь идет разговор о достаточно широком промежутке в диапазоне от 70 до 85 долларов за баррель, где «черное золото», собственно, сейчас и находится.

Трамп против Америки: президент США решил применить к нефти "крымский сценарий"

Сланцевая отрасль США только вышла из кризиса

«Вместе с тем, за последние полтора года в США начала восстанавливаться внутренняя добыча нефти после того, как она очень сильно просела в период кризиса с нефтяными котировками 2014-16 годов», — резюмирует Фролов.

Как замечает эксперт, в период кризиса общий объем добычи нефти в США сократился на 1,2 млн баррелей в сутки, что на деле составляло порядка 25 процентов от национальной сланцевой добычи в данной стране. Так продолжалась до конца 2016 года, когда сланцевый сектор в США начал показывать первые признаки роста и добыча нефти там пошла постепенно вверх.

«Другой вопрос, что это падение сланцевой добычи в США сопровождалось массовыми банкротствами, в результате чего, в данной стране полностью обанкротилось порядка 150 нефтегазовых компаний», — заключает Фролов.

Кроме того, целый ряд коммерческих структур США тогда вплотную подошли к банкротству – например, Chesapeake Energy, которая является второй по величине нефтегазовой компанией в рамках американской экономики, и которую власти этой страны буквально спасали. Все это вычурно говорит о масштабе того кризиса, который был в сланцевой отрасли США.

Трамп против Америки: президент США решил применить к нефти "крымский сценарий"

Саудовская Аравия не является самостоятельным игроком на нефтяном рынке

«При этом, такой рост добычи сланцевой нефти является для США палкой о двух концах – ведь даже местные эксперты сейчас говорят о том, что столь резкое повышение объемов добытой нефти может привести ко второй волне кризиса. При этом, если такое произойдет, то это означает гораздо более катастрофические последствия для отрасли», — констатирует Фролов.

Очевидно, что это приведет к массовому разорению нефтегазовых компаний в самих Соединенных Штатах.

«Что касается Саудовской Аравии, то эта страна не является самостоятельным игроком, несмотря на то, что она наряду с Соединенными Штатами и Россией входит в тройку крупнейших нефтегазовых государств мира. На практике эта страна на нефтяном рынке является частью команды – естественно, одной из главнейших ее сил, но все-таки не единственной», — резюмирует Фролов.

Данная команда называется картель ОПЕК, а если брать ситуацию с конца 2016 года, то ОПЕК+, поскольку именно договор между этой структурой и Россией позволил стабилизировать общую ситуацию на глобальном рынке нефти.

Трамп против Америки: президент США решил применить к нефти "крымский сценарий"

Такой шаг будет самоубийственным для Саудовской Аравии

«Соответственно, Эр-Рияд не может принимать такого решения по увеличению добычи нефти в одностороннем порядке, не говоря уже про то, что такой шаг затребует значительных финансовых вложений», — заключает Фролов.

С другой стороны, эта цифра явно взялась из ниоткуда, поскольку в эти 2 млн баррелей оценивается потенциал роста нефтяной промышленности Саудовской Аравии за относительно небольшой промежуток времени. Таким образом, этим своем заявлении Трамп апеллировал к известной статистической информации по состоянию дел в рамках саудовской экономики.

«Однако, такое увеличение потребует, во-первых, денег, а, во-вторых, нарушения соглашения ОПЕК+ со стороны Саудовской Аравии, по которому стороны утвердили уменьшение коллективной добычи нефти на 1,2 баррелей в сутки», — констатирует Фролов.

Поэтому увеличение добычи нефти Саудовской Аравией на 2 млн баррелей приведет, как к обрушению мировых цен, так и к полной потере Саудовской Аравией своего лица. Ведь никто не будет больше заключать соглашений со страной, которая по первому звонку из Белого дома идет на подрыв стратегических международных договоров и отказывается от своих обязательств.

Трамп против Америки: президент США решил применить к нефти "крымский сценарий"

«После такого шага с Саудовской Аравией никто не будет договариваться ни по военным вопросам, ни по вопросам энергетики, ни по каким-либо другим. Не говоря уже о том, что непонятно зачем это нужно самим Соединенным Штатам», — резюмирует Фролов.

Так что, перед нами обычные спекуляции Трампа вроде его сегодняшних заявлений про признание Крыма.