Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»

СМИ в последнее время изобилуют заголовками о резком подъеме добычи сланцевой нефти в США. Эксперты провозгласили это великой победой. В том числе и президента Трампа. Об этом пишет strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»

«И это действительно было бы победой, если бы этот рост производства имел финансово стабильную основу. Но это не так. Индустрия гидравлического разрыва продолжает терять огромные суммы денег. Так что большая часть разговоров о доминировании США в энергетическом секторе – это не более, чем бахвальство.

В преддверии 2019 года отрасль обещала улучшить дисциплину капитала и доходность акций. Но это обещание, похоже, так и останется невыполненным, как и многие другие.

«Новый квартал, новые убытки и долги», – говорилось в совместном отчете Института экономики энергетики и финансового анализа и Института Sightline о доходах сланцевой промышленности за первый квартал 2019 года.

Эксперты изучили 29 североамериканских сланцевых компаний и обнаружили совокупный отрицательный денежный поток в размере $2,5 млрд. С четвертого квартала 2018 года отток усилился на $2,1 млрд. «Эти мрачные цифры были отмечены, несмотря на снижение капитальных расходов на 16% по сравнению с предыдущим кварталом”, — заключили авторы отчета.

Компании держатся на плаву исключительно за счет финансового инжиниринга и повышения цен на рынке структурированных кредитов в США из-за необходимости пенсионных фондов иметь доходность 7,5% для сохранения выплат.

Но почему это стало «ахиллесовой пятой» внешней политики Трампа? Дело в том, что мировая экономика замедляется, а внутреннее производство США уже избыточно. Избыток нефти и газа настолько велик, что можно даже не надеяться на увеличение прибыли энергетических компаний в ближайшее время.

Трамп делает ставку на ограничение поставок нефти от «конкурентов», чтобы сделать американскую нефть более привлекательной. Но все не так просто.

Во-первых, другие страны с более низкими издержками производства могут поддерживать относительный баланс на рынке, получая хоть и небольшую, но прибыль.

Во-вторых, спрос на сланцевую нефть США имеет предел, поскольку она слишком легкая для большинства нефтеперерабатывающих заводов и ее нужно смешивать с более тяжелыми сортами. Вот почему так быстро растет импорт российской нефти в США: чтобы снабжать нефтеперерабатывающие заводы побережья Мексиканского залива, лишенные венесуэльской нефти благодаря Трампу.

Такие страны, как Венесуэла и Иран, могут и будут конкурировать по цене. Они будут искать и находить способы обойти санкции Трампа, в том числе через расчетные платежные услуги банков, уже находящихся под санкциями.

С каждой новой пошлиной или санкцией против какой-либо страны Трамп отдаляет американских производителей всех отраслей от внешних рынков.

Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»

Цены падают из-за накопления запасов на фоне слабого спроса.

И хотя ОПЕК хочет продолжить сокращение добычи, Россия дала понять, что не заинтересована в этом. РФ знает, что у нее есть преимущество перед Саудовской Аравией по цене, потому что в бюджете страны заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, в то время как саудитам нужно в два раза больше. Россия может нарастить добычу или расширить свою программу «нефть в обмен на товары» с Ираном.

Что Трамп будет с этим делать? Вводить новые санкции против России?

Замедление мировой экономики означает низкие цены на нефть, которые в свою очередь порождают банкротства сланцевых компаний. Вот почему Трамп призывает ФРС снизить ставки: это даст сланцевым компаниям немного больше времени для оказания давления на Иран.

Трамп делает ставку на кратковременный кризис, который должен привести к капитуляции «противника». Но Россия, Китай и Иран играют в долгую, позволяя ему истощить все свои возможности. Обходные пути кратковременных проблем есть всегда, и со временем они становятся новой нормой.

Более сильный китайско-российский альянс создает новые пути для оттока капитала из рук Трампа.

В конце концов, время всегда на стороне защищающихся, особенно в конфликте, построенном на хрупком фундаменте нефтяного рынка, готового взорваться из-за нерационального инвестирования и ценовых диспропорций.

Переждать безумие – лучшая тактика. Все может закончиться катастрофическим конфликтом США с Ираном, но еще быстрее США пострадают от финансовой нестабильности, ухудшающейся на фоне роста доллара и мировых процентных ставок и разрушения фундамента долга, на котором строится эта безумная политика».