Торговая война Трампа с Китаем заставляет Японию пересмотреть отношения с Россией

Торговое давление США на Японию вынудит Токио, не желающее ссориться со своим главным партнером, все-таки искать возможности для компенсации своих потерь. В этом смысле можно ждать и развития отношений с Россией. Об этом сказала эксперт Кристина Вода.

Торговая война Трампа с Китаем заставляет Японию пересмотреть отношения с Россией

Дональд Трамп считает нечестной торговлю между Японией и США.

«Передай привет Синдзо (премьер-министру Японии Синдзо Абэ). Уверен, что он доволен тарифами на свои автомобили», — заявил глава Белого дома на пресс-конференции, когда к нему обратился японский журналист.

«Япония — великая страна, у вас отличный премьер-министр, который накануне успешно прошел выборы. Он мой хороший друг. Один из тех людей, с кем меня связывают очень тесные отношения, но я ему постоянно говорю, что Япония нечестно ведет себя с США в области торговли», — сказал Трамп.

По его словам, японские машины облагаются в США низкими таможенными пошлинами, при этом на американские авто на японском рынке распространяются довольно высокие тарифы. Торговый дефицит в американо-японских отношениях, напомнил президент США, составляет порядка $100 млрд.

На следующей неделе в Токио прилетит вице-президент США Майкл Пенс для переговоров с Абэ и министром финансов Таро Асо.

Компенсация за счет роста закупок

Высказывание Трампа относится к ходу переговоров между США и Японией, обсуждению параметров торгового соглашения между странами, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Японии  Кристина Вода. И в этой ситуации вопросы тарифов на автомобили и продукцию сельского хозяйства являются ключевыми.

«При этом проблема заключается не столько в тарифах, сколько в том, что американские автомобили проигрывают на японском рынке тем же европейским в силу своей недостаточной привлекательности. Абэ, конечно, не хотелось бы идти на уступки американцам, он пытается избежать дополнительных мер на японскую продукцию, это сложно, и в данном случае, чтобы не накалять, возможна компенсация американцам за счет роста закупок продукции в США. В частности, речь может идти о вооружении, о чем уже объявлено», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Компромисс, а не обострение

Для японского бизнеса действия Трампа в торговой сфере, во внешнеэкономической сфере — это очень серьезно, отмечает Кристина Вода. Япония сильно теряет от протекционистской политики Белого дома, в то же время японцы будут до последнего избегать прямого обострения отношений. 

«Америка — главный партнер Японии во многих сферах. В части безопасности, например, Токио полностью зависит от Вашингтона, так что японцы будут стараться выровнять ситуацию в любом случае», — говорит эксперт.  

В сторону России тоже

Значительно теряя от протекционизма США, Япония будет искать возможность, не портя отношений с Америкой, выхода на другие рынки, активизации на других направлениях.

Торговая война Трампа с Китаем заставляет Японию пересмотреть отношения с Россией

Торговая война, как та, что развязали США с Китаем, Японии не нужна, поэтому Токио будет диверсифицировать свои усилия. И в этом смысле, кроме Евросоюза, заметным направлением станет и Россия, отношения с которой могут все-таки меняться под влиянием обстоятельств.  

«Для Японии вся эта риторика Трампа — очень плохо, поэтому японцы будут стараться компенсировать потери, развивая другие направления, контакты с другими странами, в том числе с Россией», — уверена Кристина Вода.

На прошлой неделе полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что РФ и Япония обсуждают, как устранить барьеры в сотрудничестве в сельском хозяйстве.

По его словам, на встрече с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко «обсуждались вопросы, связанные с ликвидацией барьеров, которые мешают нам вместе заниматься сельским хозяйством, осуществлять проекты в этой области: проблемы, связанные и с животноводством, и с поставками семян риса в Россию».

«Семена риса в Россию планируется поставить для японского предприятия, которое хотело бы на нашей земле выращивать рис и продавать его на экспорт в Японию», — добавил Трутнев.