Тихое и мощное: Россия вывела из секретной тени новое оружие

Раз в год гиганты российской оружейной промышленности собираются в Подмосковье на выставке «Армия», чтобы продемонстрировать свои последние достижения. Об этом событии пишет издание popularmechanics.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Тихое и мощное: Россия вывела из секретной тени новое оружие

«В этом году на мероприятии было представлено одно очень серьезное оружие, которое сделали намного более тихим – снайперская винтовка МЦ-116М. Способная подавлять шум и дульное пламя, новая модификация стала лучшей версией одного из самых смертоносных видов оружия на поле боя.

МЦ-116М была создана около двадцати лет назад и хорошо себя зарекомендовала. Это оружие калибра 7,62 мм с эффективной дальностью стрельбы 700-800 метров. Новая же версия, сохраняя базовую конструкцию, представляет собой оружие калибра 12,7 мм и при этом более тихое.

В Голливуде звук выстрела обычно заглушается до какого-то почти неслышного «пфф”. В реальной жизни глушители гораздо менее эффективны, но их все чаще начинают использовать в тайных операциях.

Сегодня оружие с глушителем особенно широко используется во ходе войны с нерегулярными вооруженными формированиями, такими как повстанческие группировки в Афганистане, Ираке и Сирии.

Вообще, глушить такое традиционно громкое оружие, как МЦ-116М, — странная и сложная для выполнения идея. Обычно, если вам нужно оружие с глушителем, то лучше начать с чего-то уже довольно тихого, например, с малокалиберных пистолетов. Но у России к этому свой подход.

Чтобы сделать оружие по-настоящему тихим, недостаточно убрать звук стрельбы. Пуля производит сверхзвуковой хлопок, напоминающий звук рвущейся простыни. И если снизить скорость пули до дозвуковой достаточно легко, то сделать это без потери точности и дальности – совсем другое дело.

Тихое и мощное: Россия вывела из секретной тени новое оружие

Вот здесь-то и начинается самое интересное. Пуля калибра 12.7 мм – это огромная пуля, которая чаще используется на крупнокалиберных пулеметах и дальнобойных снайперских винтовках. Она весит примерно в пять раз больше, чем пули винтовок М14, и даже на дозвуковой скорости обеспечивает большой импульс. Как заявили разработчики в интервью «ТАСС», такая пуля не только сможет поражать противника на расстоянии до 300 метров, но и пройдет даже через бронежилет высокого класса.

Так как же заглушить такое чудовищное оружие? Ответ мы найдем в истории.

Когда пушка выстреливает, хлопок происходит из-за быстрого выхода газа. В этом смысле, пистолет и пробка от шампанского издают звук по одной и той ж причине. Стандартный путь решения этой проблемы – добавить перегородки или глушители на конце ствола, чтобы отвести и замедлить выход газа. Но это может неблагоприятно повлиять на точность и удлинит оружие; глушитель винтовки может достигать 30 см и больше.

Во время полувекового геополитического противостояния между США и Советским Союзом Кремль хотел получить какое-то более компактное оружие. Так был создан самозарядный пистолет (пистолет самозарядный специальный – ПСС) – 17 см в длину и без внешнего глушителя. Его конструкция позволяла удерживать газ внутри гильзы, и пуля выталкивалась не пороховыми газами, а специальным поршнем.

Тихое и мощное: Россия вывела из секретной тени новое оружие

Нет выхода газа – нет громкого шума. На тестовых испытаниях уровень производимого таким пистолетом шума был в 16 раз меньше шума Glock калибра 9мм и в 8 раз меньше шума относительно тихого малокалиберного пистолета с патронами .22LR. И хотя в 2011 году на смену ПСС пришел более совершенный ПСС-2, осталась одна проблема: для них необходимы специальные, сверхдорогие боеприпасы. Но несмотря на дороговизну боеприпасов, эта технология легла в основу новой бесшумной снайперской винтовки России.

Механизм глушителя МЦ-116М может стать новым эталоном в области бесшумного снайперского оружия, но, скорее всего, будет использоваться в очень небольшом количестве и только специализированными подразделениями. В городских условиях огневую позицию, вероятно, будет не обнаружить, и, скорей всего, даже один выстрел будет смертельным. Наряду с российскими разработками типа снайперской винтовки Т-5000 с очень большой дальностью, снайперы создают новые тактические проблемы, и ситуация только ухудшится, если оружие окажется на международном рынке.

Хотя многие российские военные идеи часто кажутся нам чересчур амбициозными, Россия является бесспорным лидером, когда дело касается глушителей. И теперь, после долгих лет секретности, это тихое, но мощное оружие выходит из тени».