The France 24 Observers показал, как китайские компании уничтожили реку в ЦАР

Французский портал The France 24 Observers показал, во что превратили центральноафриканскую реку китайские горнодобывающие компании. Миссионер Аурелио Газзера прислал материалы, которые указывают на катастрофические для экологии последствия горных работ. 

Правительство ЦАР 25 марта приостановило работы китайских компаний, полагая, что они не способны защитить окружающую среду при проведении работ. Газзера отметил, что работники строят заполненные землей плотины, чтобы отклонить поток Уама, затем используют бульдозеры и экскаваторы, чтобы добраться до грязи, песка и гравия, который просеивается в поисках золота.

«Этот метод наносит катастрофический ущерб окружающей среде. Река в руинах. Берега — как горы гравия и ямы, заполненные водой. Вода сейчас очень грязная, и местные жители все еще вынуждены использовать ее, чтобы помыться, а иногда и попить. Люди, живущие в соседней деревне Бойеле, начали испытывать раздражение кожи после использования воды. Теперь им нужно проехать 10 километров до Бозума, чтобы получить большие емкости с водой», — рассказал миссионер.

Газзера посвятил этой проблеме африканцев свой пост в соцсети, призывая остановить разрушение реки. По его словам, ЦАР не получает ничего, а золото вывозится бесконтрольно. Судя по всему, речь идет о реке Гбаргбар, загрязнение которой спровоцировало кровопролитное столкновение между местными жителями и китайскими работниками.