Теплофизические свойства резин

Полихлоропрены имеют относительно низкое удельное объемное электрическое сопротивление pv около 1011 Ом м, в то время как для дис-полибутадиена оно составляет 1016 Ом м. Электропроводность в полихлоропренах носит ионный характер и определяется структурой основной цепи, фазовым состоянием, методом регулирования процесса полимеризации. Электрическая прочность для хлоропреновых каучуков также в 2-3 раза ниже, чем для резин из бутадиенстирольного каучука или поливинилхлорида. Электрические свойства резин на основе полихлоропрена, как и на основе бутадиеннитрильных каучуков значительно более резко меняются при изменении температуры в интервале 10—120°С, чем у резин на основе неполярных каучуков. При высокой ММ полихлоропрена pv не зависит от ее значения. Если же ММ достаточно низка, то pv повышается. Увеличение регулярности цепей путем понижения температуры полимеризации также приводит к повышению ру.

С повышением степени конверсии и расширением ММР диэлектрическая проницаемость є и коэффициент диэлектрических потерь е» увеличиваются, однако рост последнего ограничен 75-ной конверсией. Применение второго неполярного или малополярного мономера и увеличение его содержания в сополимере приводит к повышению pv, поэтому pv сополимеров хлоропрена с дихлорили трихлорбутадиеном на два-три порядка выше.

Низкая растворимость кислорода в полихлоропренах и высокая энергия активации процесса диффузии безусловно влияют на окисление каучука и соответственно резин.

При старении полихлоропренов в процессе окисления происходит сшивание полимера, сопровождающееся отщеплением хлороводорода. Зависимость между количеством отщепившегося хлороводорода и присоединившегося кислорода в первом приближении линейна.