Температура плавления масла

Температура плавления масла также определяется его составом. Температура плавления углеводородов повышается не только с ростом их молекулярной массы, но и в значительной степени с увеличением симметрии молекулы. При близких значениях этих параметров углеводороды с циклическими, особенно ароматическими, фрагментами имеют более высокую температуру плавления, чем линейные углеводороды. Так, температура конца плавления для ароматического масла составляет ~40°С, а для нафтенового около 0°С.

При переходе от парафиновых к нафтеновым и далее к высокоароматическим маслам плотность масла повышается, анилиновая точка уменьшается, вязкость при пониженных температурах возрастает, ухудшаются цветои светостойкость, снижается стабильность при хранении, но улучшаются прочностные и динамические свойства вулканизатов. При переходе от масел, содержащих «лёгкие» ароматические углеводороды, к маслам с «тяжёлыми» ароматическими соединениями повышаются прочность при растяжении, сопротивление раздиру, относительное удлинение и износостойкость вулканизатов, но ухудшаются их эластичность и морозостойкость.

Парафиновые масла не окрашивают резиновые смеси, улучшают морозостойкость и эластические свойства вулканизатов, но уменьшают их твёрдость, прочность и истираемость. Нафтеновые масла обладают наилучшими технологическими свойствами: они совместимы с большинством полимеров, быстро вводятся в каучук, не окрашивают смеси, являются цветостабильными и сохраняют хорошие свойства при низких температурах. Ароматические масла облегчают переработку каучука и обеспечивают получение резин с высоким уровнем показателей прочностных и динамических свойств, однако эти масла изменяют окраску резин и уступают нафтеновым пластификаторам по морозостойкости, теплообразованию и стабильности полимеров.