Свойств вулканизата

Жидкие углеводородные каучуки со статистически расположенными по цепи функциональными группами при отверждении дают слабые вулканизаты, так как образуется крайне дефектная, нерегулярная сетка с большим количеством свободных концов, не участвующих в формировании свойств вулканизата.

Наибольший интерес представляют бифункциональные олигодиены, реакционноспособные группы которых расположены на концах цепей. При их отверждении, в принципе, могуі образовываться «идеальные» сетки без свободных концов и с задаваемым заранее межузловым расстоянием Ме. Для этих жидких углеводородных каучуков решающее значение име ет РТФ распределение по типам функциональности. Действительно, если в каучуке многс монофункциональных молекул, содержащих реагирующую группу только на одном конце, тс другой конец олигомерной цепи не будет связан с сеткой, и эта олигомерная молекула практи чески не будет участвовать в сопротивлении деформациям. С другой стороны, трии полифун кциональные цепи будут привносить в сетку нерегулируемую «сшитость» вулканизата, т. е. ме жузловой отрезок Л0 не будет заранее задаваемым.

«Идеальную» сетку можно построить только из строго бифункционального олигомера функциональностью равной двум. Ме этой сетки определяется количеством введенного в реак ционную среду трифункционального отверждающего агента. Таким образом можно создават эластомеры с заранее заданной структурой, то, что по-английски называют «tailor made».

Добавки олигодиеннитрилдикарбоновых кислот к эпоксидным смолам участвуют в их отверждении и приводят к значительному увеличению удельной ударной вязкости отвержденного композита.

Композиция из эпоксидной смолы Эпон 828, бисфенола А, олигобутадиеннитрилдикарбоновой кислоты Хайкар CTBN и пиперидина после отверждения образует эластомер с условной прочностью при растяжении 13,8 МПа, относительным удлинением при разрыве 400; твердостью по Шору А 64 ед.

Для жидких углеводородных каучуков с концевыми карбоксильными группами была разработана система отверждения, включающая олигоэфирэпоксид, олигоэфиракрилат, третичный амин и пероксидное соединение. Варьируя природу и соотношение этих компонентов, можно в достаточно широкой степени изменять свойства образующегося эластомерного композита.