Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, специалист по Сербии Елена Гуськова.

Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

«Если Сербия в конечном итоге подпишет договор о свободной торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сделает правильный выбор – пока все говорит в пользу именно такого сценария. Ведь сейчас она, не входя в Евросоюз, сохраняет за собой право свободной торговли с Россией – это очень раздражает Брюссель. Белград постоянно упрекают сотрудничеством с Москвой, более того – угрожают тем, что в Евросоюз Сербию не примут.

Ставится ультиматум: для вхождения в евроальянс сербское руководство должно встать на сторону ЕС в вопросах внешней политики. А это значит, что придется вводить санкции в отношении России. Расширение экономического сотрудничества с ЕАЭС и российские инвестиции – ключевые вопросы обсуждения в ходе визита Владимира Путина в Белград 17 января. В конечном итоге такое сближение станет важным пунктом в укреплении самостоятельности Сербии и неприятии навязываемых Евросоюзом решений», — отмечает эксперт.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков объявил: Россия надеется на подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС уже в текущем году. «Имеется в виду, что наращиванию товарообмена будет способствовать введение режима свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом. Ведутся активные переговоры на этот счет, и мы надеемся на его подписание «, — сказал Ушаков. Третий раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Сербией прошел в Белграде (Сербия) 10–11 января.

«До сегодняшнего дня принято было считать, что на Сербию огромное влияние оказывают Брюссель и Вашингтон, в меньшей степени – Москва. Однако неожиданное для многих упорное стремление Белграда расширить торговые связи с ЕАЭС показывает: вероятно, сербская власть в короткие сроки может достигнуть баланса во внешней политике. И еще более аргументированно сможет отвечать на давление Европы и Штатов как словом, так и делом.

Соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕАЭС даст серьезные выгоды Сербии, которые отразятся на ее экономике. А возрастающая финансовая состоятельность дает большую политическую свободу. нельзя забывать: Белграду поставлены крайне жесткие условия – уже до конца января от нее требуют признать независимость Косова. На Сербию оказывается огромное давление не только со стороны ЕС и США, но и другими игроками. Тем не менее, Белграду хватило политической воли прервать переговоры по этому вопросу и занять жесткую позицию по этому вопросу – возможно, будет компромисс с Приштиной, но не навязываемые Западом условия», — подчеркивает специалист.

Надежды на Россию

ЕАЭС создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, действует с 1 января 2015 года. Члены альянса — Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. При этом Белоруссия, Казахстан и Россия ранее уже установили режим свободной торговли с Белградом. Предполагается, что сербский бизнес нарастит товарооборот за счет сделок на льготных условиях с Арменией и Киргизией. За десять месяцев 2018 года оборот внешней торговли между ЕАЭС и Сербией составил 1,9 млрд долларов.

Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

«Можно констатировать, что в регуляторной плоскости пакет договоренностей совместными усилиями сформирован, — сказала по итогам переговоров 11 января глава делегации ЕАЭС Вероника Никишина. — В то же время нам надо продолжить работу по досогласованию условий взаимного доступа товаров. Сейчас – на завершающей стадии переговоров – речь идёт о наиболее чувствительных позициях для сторон. Требуется очень точная и ответственная выверка всех принимаемых решений». При этом она выразила надежду, что, несмотря на ряд неурегулированных вопросов, переговоры скоро успешно завершатся.

«Вопрос признания Косова никак не связан с отношениями Сербии и России. Москва заявила, что поддержит любое решение Белграда – от договора с Приштиной до непризнания независимости. В последнем случае РФ встанет на сторону сербов с Совете Безопасности ООН. То есть в данном случае Россия никак не давит на Сербию, и сербы уважают эту позицию.

При этом пророссийские настроения у сербского населения лишь растут – социологические данные это доказывают. И заключение соглашения о свободной торговле с ЕАЭС уменьшить эти показатели не может – скорее, наоборот, повысит их. Снижаются цифры по желанию сербов войти в Евросоюз, повышаются данные по сопротивлению наступлению НАТО. Пророссийские настроения в Сербии стабильно высоки – может быть, даже выше, чем у руководства этой страны», — заключает Елена Гуськова.