Сушка возвратного растворителя

Углеводороды, выделенные при дегазации, направляются на дополнительную очистку и переработку, а затем возвращаются в производство. Переработка включает щелочную и водную отмывку, азеотропную сушку возвратного растворителя, отгонку фракции С4, ректификацию фракции С5, выделение толуола.

На отечественных предприятиях, производящих изопреновый каучук, в качестве растворителя применяют изопентан, который также используют в качестве сырья для получения изопрена методом дегидрирования изопентана. На полимеризацию подается раствор изопрена в изопентане с концентрацией мономера в растворе около 12-15 масс. Изопентан имеет низкую теплоту испарения, что очень удобно по экономическим соображениям. Однако вместо изопентана можно использовать другой алифатический растворитель, например гексан или смесь углеводородов С6-С7.

Изопреновые каучуки с широким ММР лучше перерабатываются, чем аналогичные каучуки с более узким ММР. Так, «титановый» изопреновый каучук имеет лучшие клейкость и технологические свойства по сравнению с «литиевым». Подобно НК он легко каландруется и шприцуется, не требуя предварительной пластикации, быстро смешивается с ингредиентами и легко совмещается с другими каучуками общего назначения. Этот каучук хорошо перерабатывается на оборудовании резинового производства подобно пластифицированному НК.

Промышленный «титановый» изопреновый каучук содержит зольи гель-фракции. Наличие геля в каучуке количественно определяется по содержанию нерастворимой в гексане фракции, структура геля характеризуется степенью набухания его в гексане.

С увеличением содержания плотного геля технологические свойства резин ухудшаются. Наличие плотного геля вызывает «шубление» резиновых смесей, понижает их клейкость, повышает склонность к подвулканизации, а также «рубку корда». В промышленном каучуке содержание гель-фракции составляет 5-20. Гель-фракция содержит значительно больше золы, металлов, но меньше антиоксидантов и является более жесткой, чем исходный каучук.

В настоящее время благодаря усовершенствованной технологии синтеза полиизопрена получен каучук СКИ-3 с минимальным содержанием или полным отсутствием геля. Безгелевый изопреновый каучук выпускается в промышленности под торговыми марками СКИ-ЗШ и СКИ-ЗА. Этот каучук обладает более совершенной молекулярной структурой: при одинаковой пластичности с СКИ-3, содержащим 20 геля, он имеет более высокую молекулярную массу и более низкое эластическое восстановление и, следовательно, более высокую технологичность при переработке.