Стойкость к воздействию агрессивных сред

Высокие стойкость к воздействию агрессивных сред, износостойкость и легкость переработки резиновых смесей позволяют применять изделия из ГБНК в нефтедобывающей промышленности, в автомобилестроении, в кабельной промышленности, в атомной промышленности и в других областях, в которых предъявляются жесткие требования к качеству РТИ.

Жидкие углеводородные каучуки являются олигомерными аналогами высокомолекулярных углеводородных каучуков. Они могут быть полными аналогами последних, т. е. не содержать присоединенных к основной цепи функциональных групп, или содержать те же группы, что и высокомолекулярные аналоги. Эти группы, как правило, трудно поддаются дальнейшим химическим превращениям. Такие жидкие каучуки условно называют бесфункциональными.

Функционально активные жидкие углеводородные каучуки содержат специально введенные, как правило, способные к дальнейшим химическим трансформациям функциональные группы. Эти группы могут быть присоединены к цепи статистически или расположены на ее концах.

Жидкие углеводородные каучуки получают радикальной и ионной полимеризацией ненасыщенных углеводородов, чаще всего бутадиена или изопрена, в растворе или эмульсии. Для обрыва растущей цепи на стадии образования олигомера инициатор, катализатор или регулятор полимеризации используют в концентрации, превышающей на 1-2 порядка их концентрации при получении высокомолекулярных синтетических каучуков.