Стабилизация и усреднение раствора галобутилкаучука

Отмытый раствор хлорбутилкаучука поступает в интенсивный смеситель на заправку стабилизатором, усредняется в аппарате большого объема с мешалкой и после смешения с циркуляционной водой и антиагломератором подается на дегазацию.

Дегазация, выделение и сушка хлорбутилкаучука. Каучук выделяется из раствора стандартными методами. Остаточное содержание растворителя в нем должно составлять не более 0,15 масс. Отличительной особенностью сушки галобутилкаучука является низкая температура процесса. Так, если сушка бутилкаучука проводится при 200-215°С, то температура сушки Хлорбутилкаучука не должна превышать 170°С, а бромбутилкаучука 140°С. Эти ограничения связаны с тем, что при более высоких температурах протекает реакция дегидрогалогенирования и возможно образование геля.

Для предотвращения на стадии сушки выделения кислоты перед дегазацией каучук заправляют эпоксидированным соевым маслом-эпоксомом. Акцептированию кислоты способствует также стеарат кальция, обычно подаваемый на стадии дегазации в качестве антиагломератора.

Кроме температуры большое влияние на процесс дегидрогалогенирования оказывает наличие в каучуке ионов железа. Содержание последних не должно превышать 0,007 масс. Поэтому вся аппаратура, трубопроводы и запорная арматура должны быть выполнены из коррозионностойкой стали. Ограничение по температуре сушки не позволяет проводить процесс только в червячноотжимных машинах. Конечная стадия сушки проводится в воздушной виброконвейерной сушилке.