США пустились в погоню за Россией и Китаем на «Стреле» с «Ножовкой»

ВВС США заключили контракты с крупнейшей в мире оборонной корпорацией Lockheed Martin на разработку двух новейших систем гиперзвукового оружия. Главной целью США является достижение превосходства над РФ и Китаем в области гиперзвуковых технологий. Об этом пишет popularmechanics.com, в своем материале, перевод которого представлен ниже. 

США пустились в погоню за Россией и Китаем на «Стреле» с «Ножовкой»

«Американская гиперзвуковая ракета AGM-183A Advanced Rapid Response Weapon (ARRW, произносится как «Стрела») создается в рамках программы DARPA Tactical Boost Glide. «Стрела» станет основным средством поражения, а под ее носитель ВВС США переоборудуют стратегические бомбардировщики В-52. Сама ракета будет способна развивать максимальную скорость до 20 Махов. Это сделает ее в четыре раза быстрее, чем существующее российское и китайское гиперзвуковое оружие, в том числе «Кинжал» и «Starry Sky 2». ВВС США заключили с Lockheed Martin контракт на разработку ARRW стоимостью на 480 млн. долл. США. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение ВВС США в 2021 году.

Вторая гиперзвуковая ракета – это Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW, или «Ножовка»). Ее двигатель использует твердое топливо, навигация осуществляется при помощи GPS, а носителем ракеты станет новое воздушное судно, разработка которого должна завершиться в 2022 году. Корпорация Lockheed Martin получила $928 млн. на разработку ракеты «Ножовка» в апреле 2018 года.

И это не единственные гиперзвуковые проекты Пентагона. Проект под названием Tactical Boost Glide предполагает создание гиперзвукового средства доставки полезной нагрузки не только воздушного, но и наземного базирования. По некоторым данным, летные испытания начнутся уже в 2019 году. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) также работает над созданием гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД). В ноябре 2017 года ВМС США уже провели первое испытание неназванного оружия с подобным двигателем.

Гиперзвуковое оружие – это новая эра, без него невозможно представить войну будущего. Существует два типа такого оружия: гиперзвуковые крылатые ракеты и гиперзвуковые транспортные средства скольжения. Гиперзвуковые крылатые ракеты могут летать на высотах до 30 км, в то время как гиперзвуковые транспортные средства скольжения могут летать еще выше. «Стрела» и «Ножовка», судя по всему, относятся к первому типу.

США пустились в погоню за Россией и Китаем на «Стреле» с «Ножовкой»

Главное преимущество гиперзвукового оружия состоит в том, что его невероятно высокая скорость существенно сокращает время реагирования для противника, а скорость и профиль полета делают перехват гиперзвуковых ракет практически невозможным.

Движение по непредсказуемой траектории на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука, с постоянным изменением положения не может быть просчитано даже самым мощным суперкомпьютером. Единственная возможность остановить такое оружие – перехватить его на начальном участке полета, до того, как оружие поднялось на большую высоту. Однако даже в атмосфере истребители и ракеты класса «воздух-воздух» редко могут сбить столь быстро движущуюся цель.

«Стрела», «Ножовка» и Tactical Boost Glide похожи, но наверняка имеют существенные различия, раз Пентагон решил финансировать все эти проекты. Потенциальное различие заключается в том, что Tactical Boost Glide предназначено для атаки обычных вражеских целей на небольших расстояниях (вроде штаб-квартир, а также важных мобильных целей, вроде зенитных и баллистических ракет). «Ножовка» может иметь большую дальность полета, необходимую для атаки целей на других континентах. «Стрела» не имеет в своем названии никаких намеков на область применения, однако можно предположить, что она будет переносить ядерную боеголовку.

Российское и китайское гиперзвуковое оружие, такое как «Авангард», «Кинжал» и «Starry Night 2» уже вызвало настоящий ажиотаж во всем мире, а также выявило отставание США в области гиперзвуковых технологий. Тем не менее, у США еще есть шанс догнать Россию и Китай к 2022 году, если все будет идти по плану». Впрочем, как показала жизнь, далеко не всем планам Пентагона суждено было претвориться в жизнь. И здесь разница в том, что у России уже есть гиперзвуковое оружие, а США только занялись его разработкой.