США прикроют «кибератаками» России свое вмешательство в выборы в Европе

Вводя новые санкции против России, принимая законы по усилению киберопераций, США действуют по принципу двойных стандартов — вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран давно не является секретом. Так считает эксперт Владимир Васильев.

США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе

Накануне США объявили о новой «порции» антироссийских санкций. На сайте Госдепартамента США был опубликован список российских компаний и физических лиц, подпадающих под ограничительные меры.

Как указал глава Госдепа Майк Помпео, в общей сложности в списке 33 фигуранта, «действующих в интересах оборонных и разведывательных секторов России». На всех распространяется закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Одновременно с тем Дональд Трамп подписал секретный исполнительный приказ, который позволяет американской службе кибербезопасности (Кибернетическое командование США) при Министерстве обороны проводить «наступательные» кибероперации против тех международных субъектов, кто совершает различного рода атаки на Соединенные Штаты при помощи глобальной сети. 

Этот приказ упрощает согласования перед проведением ответной кибератаки против противников США. До того, как Трамп подписал приказ, глава Кибернетического командования США и директор Агентства по национальной безопасности США генерал Пол Накасонэ сетовал, что противники «не боятся нас». Теперь же Накасонэ всем доволен. 

Советник по национальной безопасности Джон Р. Болтон сказал, что с начала президентства  Трампа администрация «разрешает кибероперации» против соперников.

Большая часть стратегии, которая была обнародована в четверг, аналогична содержимому документов, выпущенными предыдущими президентами, Обамой и Бушем-младшим. Речь идет о совершенствовании цифровой защиты, повышении качества подготовки кадров, работе с частным бизнесом для обмена информацией об уязвимостях.

Но есть и то, что отличает новый документ от тех. Во-первых, понимание, что технологически ситуация изменилась, и уровень защиты и контратак должен соответствовать сегодняшнему дню. Во-вторых, у Белого дома есть планы создать международную инициативу по кибернетике.

Некоторые результаты уже есть — американские обвинения против Северной Кореи и России в прошлом году были поддержаны Великобританией и другими западными державами.

Двойные стандарты

США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе

Соединенные Штаты, обвиняя в кибератаках и вмешательстве других стран, той же России, в свои дела, применяют принцип двойных стандартов, это их обычная тактика, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. «Под прикрытием обвинений в адрес России американцы будут решать свои задачи, например, вмешиваться в дела европейских стран, и в случае чего свалят опять же на Москву. Это стандартная прикрывающая операция американских спецслужб», — сказал эксперт.  

США сейчас внимательно следят за тем, что происходит в Европе. Они неоднократно заявляли, что бы хотели изменить в Германии, где вскоре предстоят выборы.

«Считайте, что Белый дом пойман за руку — весной Джо Байден говорил, что США должны резко активизировать усилия, чтобы обеспечить приход к власти в Европе правоцентристских партий. Надо добиться сдвига Европы от сегодняшнего либерального центра в правоконсервативность, в сторону евроскептиков, тех, кто по духу близок Трампу. Соответственно, Белый дом приложил для этого все усилия, в том числе на уровне вмешательства во внутренние политические дела европейских стран», — указал Васильев.

Новые санкции против России, а также подписание секретного указа об усилении киберопераций эксперт считает подверстанными к предстоящим выборам в Конгресс. Правда, насколько это будет эффективным и действительно ли впечатлит потенциальных избирателей, сказать сложно.

Нос в чужие дела

США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе

Поведение США не является большим секретом и внутри самой страны. В феврале в The New York Times вышел большой текст, в котором со ссылкой на конкретных людей рассказывалось, как американские власти пытаются влиять на политическую ситуацию в других странах.

«Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила, я отвечу, что нет, совсем нет», — сказал Стивен Л. Холл, который ушел в отставку в 2015 году после 30 лет службы в ЦРУ. По его словам, ЦРУ неоднократно вмешивалось в чужие выборы, и, надеется Холл, продолжит это делать и впредь.

…Информационные кампании, целью которых было изменение общественного мнения накануне выборов в той или иной стране — обычный метод американских спецслужб. «Мы использовали плакаты, брошюры, рассылки, все, что угодно. Мы размещали ложную информацию в зарубежных СМИ. Мы, в конце концов, использовали то, что англичане называют конницей короля Георга — заносили чемоданы наличных», — признается декан университета Джорджии Лок К. Джонсон, долгое время изучавший работу ЦРУ».

США, пишет NYT, уходили от демократических идеалов еще дальше. ЦРУ помогло свергнуть избранных лидеров в Иране и Гватемале в 1950-х годах и поддержать перевороты в ряде стран в 1960-е. Американцы устраивали политические убийства и поддерживали антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии.

Спасибо, Билл

Что до России, главный и совсем не секретный сюжет — поддержка Бориса Ельцина на выборах 1996 года. Тогда, чтобы помочь Ельцину одержать победу в не лучшей для себя ситуации, Билл Клинтон лоббировал получение Москвой кредита МВФ на $10 млрд. 

«В последние десятилетия американское присутствие во внешней политике обеспечивают существующие на деньги налогоплательщиков Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. В 2016 году эти структуры выдали 108 грантов на общую сумму $6,8 млн. российским организациям — для «формирования гражданского общества», — писала NYT. 

«Голос разума»

Статья вызвала бурный резонанс. Многие сочли публикацию «голосом разума». Вот выдержки из обсуждения статьи на ресурсе Reddit.

— Ну, правительство США не просто вмешивается. Оно напрямую свергает правительства, устраивает революции, мятежи, финансирует полевых командиров, способствует нестабильности и так далее.

— Меня впечатляет, как Америка, претендуя на роль авангарда демократии, одновременно свергает в других странах демократически избранных лидеров

— До сих пор нет никаких доказательств того, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году.
— Есть! Они потратили $649 на рекламу в Facebook.

— У США нет морального права говорить о вмешательстве в выборы. Американские власти — лицемеры.