США потеряли секретные технологии для стелс-бомбардировщиков

Военное руководство США пытается заново спроектировать детали для стелс-бомбардировщиков, технологии производства которых были утрачены, пишут американские эксперты.

США потеряли секретные технологии для стелс-бомбардировщиков

Пентагон призвал американские оборонные компании заняться перепроектированием некоторых сложных компонентов для бомбардировщиков B-2 Spirit, опубликовав соответствующее обращение на официальном портале США по контрактам, отметил аналитик Томас Ньюдик в статье для издания The Drive, эксклюзивный перевод которой представляет «Экономика сегодня».

Речь идет о теплообменниках для самолета, отметил журналист, ссылаясь на слова аналитика по национальной безопасности Марка Томпсона. Однако эксперт не уточнил, в каких конкретно системах бомбардировщика используются подобные элементы.

«Эта инженерная работа заключается в обратном проектировании сердечников теплообменников B‐2, разработке процесса разборки для удаления дефектных сердечников, разработке процесса укладки, вакуумной пайки и сварки для изготовления новых сердечников теплообменников и разработке процесса сварки для установки новых сердечников на существующие теплообменники B‐2. Это требование включает в себя реверс-инжиниринг процесса восстановления активной зоны для теплообменников B‐2», — гласит описание требований военного руководства США, которое приводит Томпсон.

США потеряли секретные технологии для стелс-бомбардировщиков

Намерения военных использовать реверс-инжиниринг для производства необходимых для бомбардировщиков комплектующих смутили Ньюдика, который предположил, что технологии для их изготовления были утеряны Пентагоном.

«Хотя трудно точно сказать, почему этот подход используется сейчас, он указывает на то, что оригинальные схемы для этих компонентов недоступны или производственные процессы и инструменты, используемые для их изготовления, больше не существуют», — считает аналитик.

Причиной утраты технологий для производства теплообменников могла стать повышенная секретность разработки стелс-бомбардировщика, ввиду чего чертежи комплектующих были непреднамеренно уничтожены, отметил Ньюдик. Также, по его словам, это могло стать следствием того, что конструированием элементов занимался один из мелких подрядчиков, который давно исчез, прихватив с собой и все необходимое для изготовления деталей. Теперь же американским специалистам предстоит процесс обратного проектирования посредством использования современных технологий, к примеру, 3D-сканеров, чтобы воссоздать чертежи компонентов, необходимых для поддержания работоспособности парка B-2 ВВС США.