США намерены вновь попытаться ослабить влияние РФ на энергетический рынок ЕС

В Сенат США внесен двухпартийный законопроект, направленный на препятствование чрезмерном контролю России на рынке природного газа в ЕС. Автор статьи, размещенной в thehill.com (перевод представлен ниже) считает, что подход у Сената в корне неправильный. 

США намерены вновь попытаться ослабить влияние РФ на энергетический рынок ЕС

«Законодательная мера предусматривает введение санкций в отношении компаний, которые участвуют в строительстве нового газопровода. Сенаторы США опасаются, что дальнейшие поставки топлива из России в Европу дадут РФ слишком большое влияние на союзников США по НАТО. По мнению автора материала, старшего научного сотрудника Атлантического Совета, это абсолютно неверный подход, ведь санкции будут иметь минимальное влияние на Россию, но принесут убытки и неудобства американским компаниям, ведущим бизнес за рубежом. Вместо этого Соединенным Штатам стоит развивать собственный потенциал по добыче природного газа и соревноваться с российскими конкурентами в условиях свободного рынка.

В рамках проекта «Северный поток-2» планируется расширение существующего газопровода для доставки природного газа с северо-запада России через Балтийское море в Северную Германию. Таким образом, будет создан параллельный трубопровод, который позволит увеличить экспорт российского природного газа в Германию примерно на 1,9 трлн кубических футов в год. Американские политики выражают опасения, что «Северный поток-2» позволит России укрепить свое влияние на энергоснабжение Центральной Европы. Эксперты США все оценивают верно. Похоже, «Северный поток-2» станет крупной победой России.

Однако санкции являются ненужной и неразумной мерой. На данный момент газопровод уже завершен на 60%, поэтому санкции в отношении компаний, строящих газопровод, вряд ли смогут воспрепятствовать окончательному завершению проекта. Было бы расточительством использовать экономическую мощь США, чтобы помешать этим компаниям использовать трубопровод. Вместо этого автор призывает Вашингтон предоставить Германии и ее соседним государствам лучшую альтернативу – конкурентоспособные поставки природного газа из Соединенных Штатов. Для этого правительство США должно дать американским экспортерам газа шанс расширить свою деятельность и всячески помогать им в этом. По словам аналитика, Вашингтону стоит всячески пропагандировать европейским партнерам преимущества использования американского природного газа.

США намерены вновь попытаться ослабить влияние РФ на энергетический рынок ЕС

Природный газ поставляется за рубеж в виде сжиженного природного газа (СПГ). На современном этапе это уже привычная и безопасная технология, которая открывает американским производителям огромные экспортные возможности. Большая часть природного газа, добываемого в США, используется внутри страны, но, по словам автора материала, США производят гораздо больше природного газа, чем им нужно. В результате, цены на природный газ в США ниже чем на мировом рынке. Мощности США по сжижению быстро увеличиваются, – ожидается, что к концу этого года они достигнут 8,9 млрд кубических футов в сутки.

Однако, чтобы по-настоящему конкурировать с Россией, мощности по сжижению должны увеличиваться и в будущем. Правительство США может способствовать этому, ускоряя выдачу разрешений и строительство объектов по сжижению и экспортных терминалов.

Кроме того, США должны обеспечить строительство трубопроводов, необходимых для перемещения природного газа, в особенности тех ресурсов газа, которые добываются на севере Соединенных Штатов. Нужно создать инфраструктуру, чтобы природный газ с месторождений беспрепятственно транспортировался на объекты в портах вдоль восточного побережья и побережья Мексиканского залива.

Эко-активисты иногда выступают против строительства этих объектов, но автор заявляет, что трубопроводы природного газа являются безопасным способом транспортировки, а природный газ представляет собой один из самых чистых и эффективных видов топлива, который есть у человечества на данный момент. Кроме того, аналитик отмечает, что ситуация в Европе делает строительство газопроводов в США геополитической необходимостью, потому что лишь СПГ может помочь США бороться с усилением влияния России на энергетическую безопасность Европы.

Правительство США также должно помогать американским предприятиям налаживать отношения с европейскими коммунальными компаниями. Дело в том, что для строительства новых СПГ-заводов необходимо заключить долгосрочные контракты с клиентами. По данным Reuters, более двух десятков заводов СПГ на территории США готовы начать строительство или расширение, но ждут надежных клиентов, с которыми можно подписать сделки. Многие из этих заводов надеялись найти партнеров в Китае, но торговый конфликт между США и Китаем нарушил их планы.

США намерены вновь попытаться ослабить влияние РФ на энергетический рынок ЕС

Никто не знает, когда же наконец произойдет урегулирование торговых отношений с Китаем. И пока этого не произойдет Министерство энергетики США может помочь компаниям заручиться обещаниями клиентов из Европы. Ведомство должно содействовать заключению новых контрактов, особенно со странами ЕС, как в целях получения экономических, так и геополитических выгод от ограничения российского влияния.

И действительно, недавно Министерство энергетики США помогло американской фирме Venture Global LNG при формировании соглашения о поставке 1,5 млн. метрических тонн СПГ польской нефтегазовой компании. Во время подписания соглашения в начале этого месяца министр энергетики США Рик Перри отметил стратегическую важность сотрудничества между двумя странами и упомянул о проблеме энергетической безопасности. Стороны дали ясно понять, что сделка заключена в рамках противодействия усилению влияния России. Автор статьи призывает и другие компании взять эту модель на вооружение.

По мнению аналитика, Конгресс США должен серьезно задуматься о политических последствиях европейской зависимости от российской энергетики. Однако не стоит вводить санкции в отношении компаний, уже участвующих в строительства газопровода «Северный поток-2». Эти действия не будут эффективными. Законодатели должны отказаться от карательных мер, которые могут спровоцировать ответную реакцию и санкции против американских компаний, работающих за рубежом. Вместо этого нужно сосредоточиться на том, чтобы помочь природному газу из США конкурировать с российским природным газом в Европе. Американская СПГ-индустрия ждет помощи правительства».