Создание макрорегионов соответствует реальным интересам экономики России

Политика укрупнения федеральных регионов для интенсификации социально-экономического развития является логичным решением для такой специфической страны, как Россия – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Создание макрорегионов соответствует реальным интересам экономики России

МЭР предлагает создать макрорегионы

Дело в том, что министерство экономического развития РФ предложило план создания 14 особых макроэкономических зон для того, чтобы раскрыть социально-экономический потенциал конкретных территории нашей страны. В МЭР считают, что это решение позволит оптимизировать темпы среднего экономического развития по стране за счет структурной стабилизации регионов.

Пока непонятно, насколько перспективным является данное решение, поскольку МЭР не отвечает за такие решения, а только за их проработку, но, в целом, данное направление развития событий необходимо признать типичным для нашей страны.

Достаточно обратить внимание на тот момент, что эти макроэкономические зоны напоминают федеральные округа, которые были созданы в России в начале нулевых годов для политической стабилизации и борьбы с террористической угрозой.

При этом, данное решение было принято не на пустом месте, а дублировало систему генерал-губернаторств дореволюционной России – с помощью данного института центральная власть Российской империи контролировала государство.

Создание макрорегионов соответствует реальным интересам экономики России

Непонятно, как подобные предложения будут реализованы

Соответственно, для решения политических вопросов такой вариант развития событий является приемлемым и обоснованным, но ведь в данной инициативе МЭР речь идет об экономике, поэтому здесь сразу возникают проблемы.

Во-первых, данная инициатива очень напоминает все отечественные проекты по созданию особых экономических зон – они, как известно, никогда не давали ощутимого результата, но правительству РФ все это постоянно предлагается в новых вариациях. Во-вторых, создание подобных макроэкономических зон может войти в противоречие с территориальной системой современной России.

Очевидно, что здесь нужно будет передавать определенные полномочия от субъектов к таким макроэкономическим структурам, и очень сложно прогнозировать, как к этому отнесутся региональные игроки и будут ли они вообще помогать такому проекту.

«С помощью экономического укрупнения регионов можно будет, как минимум, добиться того, что административные расходы федеральной власти значительно сократятся, и будут тратиться гораздо эффективней», — констатирует Хестанов.

Создание макрорегионов соответствует реальным интересам экономики России

Россия дозрела до объединения регионов

И это уже серьезный эффект, который вполне логичен и обоснован для российской федеральной власти.

Ведь известно, какое большое количество проблем у нас связано с исполнением стратегических решений федерального центра на местах. Кроме того, данный порядок позволит улучшить эффективность инвестиций федерального бюджета в отечественные регионы.

«Также нельзя забывать про то, что современные российские регионы сложились довольно давно, и если в некоторых случаях подобное деление до сих пор является оправданным – например, если на северном Кавказе присутствует национальный фактор, то в рамках всей территорий страны подобный подход на сегодня уже значительно устарел», — резюмирует Хестанов.

Как замечает эксперт, если на Кавказе пока не стоит чего-то менять, чтобы не провоцировать и без того сложную обстановку, то раздельное существование таких структур, как Санкт-Петербург и Ленинградская область не является обоснованным.

«В территориальном делении России существует серьезная искусственность, поэтому цель данного решения заключается в обходе данных ограничений, чтобы они не мешали отечественному экономическому росту», — заключает Хестанов.

Создание макрорегионов соответствует реальным интересам экономики России

Данной реформе нужно преодолеть административные ограничения

По словам Сергея Александровича, такое решение даст нам значительную экономию на административных расходах, тем более, в контексте развития отстающих с экономической точки зрения регионов, которые в значительном числе существуют в нашей стране.

«Подобное структурное объединение позволит нам меньше тратить на содержание чиновников, а также позволит отечественным регионам развиваться в качестве единого экономического кластера, поэтому в данном предложении МЭР существует свой резон. В случае правильного выполнения это даст существенный экономический эффект», — констатирует Хестанов.

На самом деле, подобные идеи по укреплению регионов, в том или ином виде, продвигаются в России давно, причем если брать вопросы народного хозяйства, то таким путем обычно хотят получить крупные в экономическом плане региональные кластеры.

«Здесь важна не площадь получившихся субъектов и даже не их население, а реальные экономические возможности. Это важно в том плане, что в крупных и единых в экономическом плане регионах гораздо проще поддерживать проекты регионального развития и получать реальный эффект от стратегических общегосударственных программ развития народного хозяйства», — резюмирует Хестанов.

Создание макрорегионов соответствует реальным интересам экономики России

Другой вопрос, что «дьявол скрывается в деталях», поэтому многое будет зависеть от того, каким образом и на какой основе в рамках такой экономической реформы будут собираться регионы для дальнейшего укрупнения и развития.

Также не нужно забывать и про то обстоятельство, что подобные экономические модели упрутся в нашу федеральную структуру, а, значит, в очень большие и существенные противоречия реальных интересов конкретных российских регионов.