Создание композитов для МС-21 станет драйвером наукоемких отраслей экономики РФ

Основой российской гражданской авиации в будущем должен стать среднемагистральный лайнер МС-21, который в настоящий момент доводится до ума предприятием «Иркут», но в силу целого ряда обстоятельств выпуск машины в серию может быть сдвинут.

Создание композитов для МС-21 станет драйвером наукоемких отраслей экономики РФ

Проект МС-21 имеет большое значение для России

Например, это авиакомпозитные материалы, которые в России просто не производятся и которые по этой причине вошли в санкционный пакет США, из-за чего в России было принято решение о проведении работ по импортозамещению данного направления.

Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов(ВИАМ), академик РАН Евгений Каблов на этот счет отметил, что композиционные материалы, используемые при строительстве МС-21, могут быть импортозамещены в России за два года.

Кроме того, Каблов добавил, что такая задача на сегодня поставлена и реализуется, причем Россия уже нашла способ, как реализовать все это в жизнь. Таким образом, весь вопрос здесь упирается во время и средства, что, естественно, несколько усложнит данный проект.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что реализация данного проекта позитивно скажется на отечественном народном хозяйстве, хотя данный эффект не выйдет за границы нескольких отраслей российской экономики.

Создание композитов для МС-21 станет драйвером наукоемких отраслей экономики РФ

Россия должна за два года заместить композиты для МС-21

Примечательно, что главным фактором здесь выступают не сложности с этим проектом – разработка МС-21 идет в нормальном темпе, а те ограничения, которые в отношении лайнера планируются в рамках экстерриториальных санкций США.

Дело в том, что Россия – это все-таки не Советский Союз середины восьмидесятых годов, который обладал таким промышленным потенциалом, на основании которого мог реализовать в сжатые сроки любой технологический проект. У России сейчас все обстоит иначе, а на волне потока нефтедолларов для снижения себестоимости у нас ряд направлений промышленности вообще переложили на экспорт.

В результате, как в Superjet-100, так и в МС-21, велика доля иностранных комплектующих, причем это касается не только запчастей, но и сырья, которое необходимо для производства современного авиалайнера, соответствующего всем мировым требованиям и нормам.

«Конечно, если мы создадим эти композиты, это будет очень хорошо, но все-таки у данного материала ограниченная сфера применения. Возможно, все это подойдет для какой-то иной высокотехнологичной техники, но мы сейчас не производим промышленную продукцию в таком большом количестве, как раньше, поэтому эффект здесь будет чрезвычайно ограниченный», — заключает Адамидов.

Создание композитов для МС-21 станет драйвером наукоемких отраслей экономики РФ

Реализация данного проекта станет серьезным успехом для России

Как замечает эксперт, в символическом смысле это станет большим успехом, поскольку доведением до конца этого проекта вместе с получением композитов собственного производство покажет, что наша промышленность действительно может решать широкий спектр задач.

«Вопрос только во времени, когда проект может быть реализован. Когда это будет – через два года, три или четыре, и надо сказать, что если проект будет закрыт в указанные сроки, то это действительно станет значительным успехом», — констатирует Адамидов.

На самом деле, здесь вспоминается ситуация с американскими бомбардировщиками B-29, которые на заключительном этапе Второй мировой войны сели на советском Дальнем Востоке. После этого машины, а их было, как минимум, четыре единицы, были удержаны в СССР с приказом главы советского государства Иосифа Сталина скопировать данный самолет по принципу «один в один».

Так появился тяжелый бомбардировщик Ту-4, на основе которого выстраивалась вся советская стратегическая авиация, не говоря уже про то, что благодаря такому копированию СССР получил несколько принципиально новых отраслей российской промышленности.

Создание композитов для МС-21 станет драйвером наукоемких отраслей экономики РФ

Перспективы МС-21 будут понятны после реализации этого проекта

Для реализации таких проектов, чтобы они больше не ставили перед нами значительных проблем, как полагает эксперт, нужно развивать конструкторскую школу и внедрять инновации в экономику – тогда мы перестанем делать столь большую ставку на экспорт.

«Соответственно, мы сможем в рамках данных начинаний закрыть проблемы в рамках проекта МС-21, а если брать все направления, то для этого нужны не два года, а где-то десятилетие, ведь это очень сложный и крайне наукоемкий процесс», — резюмирует Адамидов.

В качестве главной задачи сейчас надо «сделать не хуже», поэтому если и российский композит выйдет дороже, никто особенно не расстроится, но, в то же время, нельзя забывать про то, что МС-21 позиционируется как экспортная машина. Из-за этого в ней и было использовано так много иностранных компонентов, которые в настоящее время будут заменяться на российские аналоги, и это, в любом случае, проблема.

«По лайнеру МС-21 пока сложно говорить, поскольку эта машина пока не летает, т.е. не находится в опытной эксплуатации. Вот когда это событие случится, можно и будет говорить по его перспективам, а пока все это не более чем домыслы», — заключает Адамидов.

Создание композитов для МС-21 станет драйвером наукоемких отраслей экономики РФ

Просто одно дело, когда самолет разработан на бумаге, а решения обкатываются в форме опытных испытаний, а другое дело, когда это уже полноценный товарный продукт, и пока этого не случилось нельзя говорить о рыночных перспективах проекта.

Впрочем, нет сомнений, что чем больше комплектующих мы делаем в России, то тем лучше это будет для нашей экономики.