Сополимеризация бутадиена

Сополимеризация бутадиена со стиролом осуществляется в водной эмульсии в присутствии эмульгаторов, диспергатора, буфера, инициатора, регулятора молекулярной массы, обессоленной и обескислороженной воды.

Мономеры должны иметь высокую степень чистоты, так как содержащиеся в них примеси отрицательно влияют на скорость полимеризации, а некоторые из них способствуют разветвлению и сшиванию макромолекул, что ухудшает свойства каучуков. Возвратные мономеры, образующиеся после их отгонки из латексов, проходят очистку от примесей перед смешением с исходными мономерами.

В качестве змульгаторов при синтезе БСК и БМСК используются мыла карбоновых кислот. За счет наличия полярной группы и углеводородной части эти вещества образуют ассоциаты, которые частично растворяют мономеры и адсорбируются на поверхности капель мономера, а далее на образующихся в процессе полимеризации полимерно-мономерных частицах. Наличие поверхностного слоя эмульгатора защищает частицы от слипания.

Реакции инициирования и роста цепей протекают в мицеллах или на поверхности раздела углеводородной и водной фаз по радикальному механизму. В отличие от каталитической полимеризации, в которой катализатор осуществляет каждый акт присоединения мономера к мономеру, при радикальной полимеризации один акт инициирования обеспечивает рост цепи до десятков и сотен тысяч молекул мономеров.