Снижение запасов нефти в США поддержало нефтяные котировки

По состоянию на 10:40 утренних торгов 17 марта на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 1% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — с 68,08 доллара за баррель до отметки 68,76.

Снижение запасов нефти в США поддержало нефтяные котировки

Цены на нефть в течение торговой сессии 16 марта оставались в диапазоне 67,5–68,5 доллара за баррель. Восстановление нефтяных цен идет после публикации неожиданных данных от Американского института нефти (API), согласно которым запасы черного золота за прошедшую неделю, завершившуюся 12 марта, снизились на 1,047 млн баррелей против роста запасов сырья неделей ранее на 12,792 млн баррелей.

Поводов для дальнейшего роста пока нет, впрочем, как и для снижения. С одной стороны, сокращение уровня добычи нефти со стороны стран ОПЕК поддерживает сырьевые цены, с другой стороны, спрос на нефтепродукты еще не восстановился до уровня 2019 года. Авиасообщение между странами после пандемии продолжает находиться на низком уровне, так же как и автомобильные поездки из-за действующих карантинных мер.

На данный момент на рынке нефти наблюдается баланс между спросом и предложением, и котировки черного золота будут торговаться в диапазоне 67–70 долларов за баррель. Дальнейшим драйвером для движения цен на нефть может стать очередное заседание ОПЕК 1 апреля, на котором может быть принято решение о росте уровня добычи нефти на 1–1,5 млн баррелей в сутки. Такой сценарий негативно скажется на нефтяных котировках, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Инвесторы также опасаются снижения потребления нефти в Европе в связи с приостановкой использования вакцины от коронавируса компании AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов ее применения. В частности, речь идет об образовании тромбов у вакцинируемых после применения препарата.

В случае запрета вакцины компании AstraZeneca восстановление европейской экономики может замедлиться, и это приведет к снижению потребления нефтепродуктов, а следом — к падению цен на черное золото.

Сегодня участники рынка ждут публикацию данных от Министерства энергетики США по запасам нефти в хранилищах. Ожидается, что запасы сырья вырастут на 2,964 млн баррелей, и это может негативно отразиться на динамике нефтяных котировок.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.