Смена власти нужна Трампу для реализации плана США по влиянию на политику Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом страны, пообещав «содействовать восстановлению демократии». Как считает заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк, Трамп заинтересован в том, чтобы дестабилизация общественно-политической ситуации в Венесуэле продолжалась и усугублялась.

Смена власти нужна Трампу для реализации плана США по влиянию на политику Венесуэлы

Поддержка Трампом оппозиции в Венесуэле 

В Венесуэле продолжает усиливаться противостояние венесуэльской оппозиции и президента страны Николаса Мадуро. США официально приняли сторону Национальной ассамблеи, которая ранее объявила себя «единственным легитимным институтом» в Венесуэле. Отныне Трамп будет считать «переходным» главой государства спикера парламента Хуана Гуаидо, который ранее сам объявил о своем новом статусе.

Американский президент пообещал задействовать «всю экономическую мощь и вес американской дипломатии», чтобы «содействовать восстановлению демократии» в Венесуэле. В качестве одного из вариантов давления на венесуэльские власти администрация Трампа рассматривает ужесточение нефтяных санкций до полного эмбарго на поставки нефти из этой страны.

«Трамп заинтересован в том, чтобы дестабилизация общественно-политической ситуации в Венесуэле продолжалась и усугублялась. Конечная цель – это осуществление государственного переворота, при котором законный президент страны будет отправлен в отставку, либо взят под стражу представителями силового блока. В этом случае ставленник американцев Гуаидо сможет в полной мере, как он сам отмечал, приступить к формированию временного правительства для проведения выборов.

По факту президент США, прикрываясь лозунгами о свободе и демократии, требует абсолютно нелегитимных и неконституционных шагов. Американцы всегда используют разного рода ухищрения, чтобы просто преследовать свои интересы. С одной стороны Венесуэла действительно находится на грани масштабного социально-экономического кризиса, но с другой — смена руководителя таким способом не приведет к автоматическому улучшению ситуации», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Смена власти нужна Трампу для реализации плана США по влиянию на политику Венесуэлы

Сценарий военного вторжения США и союзников

Как предполагает Данюк, возможно лишь небольшое улучшение ситуации, но вместе с этим Венесуэла потеряет свою субъектность и суверенитет, решения за нее во внутренней и внешней политике с этого момента начнут принимать в Вашингтоне. В целом Южная Америка является традиционной зоной интересов Вашингтона, со времен доктрины Монро рассматривается как задний двор США.

«В последние годы негативные тенденции усиливаются, и в южноамериканских странах раз за разом к власти приходят силы, которые напрямую ассоциируются с Вашингтоном. Так было в Аргентине, Бразилии, и сейчас в Венесуэле, которая одна из последних пыталась заявлять о своей независимости и субъектности, напоминая об империалистической политике США. В данном случае ситуация будет и дальше нагнетаться, но пока военные не признали ставленника Вашингтона и продолжают поддерживать Мадуро, осуществить госпереворот в полной мере не получится», — уверен Никита Данюк.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже прокомментировала события в Венесуэле. «На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть»,— написала она в Facebook.

Политологи оценивают текущую ситуацию в Венесуэле как очень острую, предполагая, что поддержка внешних сил может спровоцировать масштабный гражданский конфликт. Сценарий рисуется крайне опасный, вплоть до военного вторжения США и их союзников.

«Как один из сценариев такой вариант действительно можно рассматривать, но с другой стороны участие внешних сил, неважно будут ли это США или их союзники в регионе, будет рассматриваться как прямая военная агрессия в отношении суверенного государства. В этих условиях венесуэльское общество, которое сейчас расколото, консолидируется на фоне внешней угрозы. На мой взгляд, сейчас нет какой-либо технологической и ресурсной базы для осуществления военной операции в Венесуэле», — резюмирует Данюк.