Смелыми планами выпуска вместе с Россией С-500 Турция вновь возмутила США и НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорит о планах сотрудничества с Россией в производстве ракетного комплекса «земля-воздух» С-500, что, несомненно, вызовет новую критику со стороны Соединенных Штатов и других членов НАТО. Об этом пишет издание thedrive.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Смелыми планами выпуска вместе с Россией С-500 Турция вновь возмутила США и НАТО

«Турция уже и так рискует быть исключенной из программы совместного ударного истребителя F-35 из-за планов по закупке российских систем ПВО С-400. Кроме того, смелые заявления относительно сотрудничества по С-500 прозвучало сразу после предложения России поставить Турции передовые истребители Су-57 в случае окончательного распада соглашения по F-35. 

Эрдоган объявил о планах работы с Россией по производству С-500 во время телевизионной сессии вопросов и ответов со студентами университета в городе Стамбул 18 мая 2019 года. Президент Турции говорил о возможности присоединения страны к программе С-500 еще в марте 2019 года. Он не пояснил, будет ли Турция сама закупать новую систему ПВО, но странно, если правительство страны решит локально производить компоненты передовой системы вооружений, которые не планирует покупать для собственного использования.

«Мы будем совместно производить С-500, а также С-400, — сказал Эрдоган. – О повороте назад в отношении покупки С-400 не может быть и речи. Это дело решенное».

Первый раз Турция возмутила Соединенные Штаты и других членов НАТО, когда объявила о намерении осуществить закупку С-400 в 2017 году. Правительство США, среди прочего, указывает на неприемлемые оперативные риски безопасности, которые создают турецкие военные, используя одновременно российскую систему ПВО и самолет F-35. Заявления о совместном выпуске С-500 стали новым поводом для возмущения Америки и альянса.  

1 марта 2019 года Пентагон приостановил «поставки и деятельность, связанную с предоставлением Турции оперативного потенциала по F-35», пока Анкара не откажется от покупки С-400. Члены Конгресса США также сейчас ищут способ навсегда лишить турецкое правительство права получения самолетов и отнять у Турции результаты нематериального промышленного сотрудничества по совместной программе истребителей.

Смелыми планами выпуска вместе с Россией С-500 Турция вновь возмутила США и НАТО

Эрдоган и его правительство не изменили своего решения. Президент Турции даже отметил, что программа F-35 не может существовать без сотрудничества с его страной, хотя американские чиновники и не согласны с этими заявлениями. «Рано или поздно мы получим F-35, получим его части, и С-400 прибудут в нашу страну, даст Бог», — сказал он на днях собравшимся студентам в Стамбуле.

Дальнейшее участие Турции в программе F-35 уже и так выглядело, по меньшей мере, неопределенным, еще до объявления планов по сотрудничеству с Россией в разработке С-500. Недавнее заявление почти наверняка приведет к усилению призывов в Конгрессе отрезать турецкое правительство от участия в программе ударного истребителя. А Сергей Чемезов, глава Центрального государственного промышленного конгломерата России «Ростех» официально предложил Су-57 в качестве альтернативы, когда давал  интервью турецким государственным СМИ в начале мая. «Мы только будем приветствовать желание турецкой стороны стать партнером по проекту С-500», — подчеркнул Чемезов.

Эрдоган не сказал, какие запросы турецких вооруженных сил может удовлетворить система С-500, которую Россия разрабатывает с 2009 года. По словам Кремля, ЗРК С-500 имеет важную роль для обеспечения противоракетной обороны. Частично Турция обосновывает необходимость закупки С-400 наличием региональной угрозы атаки баллистических ракет из таких стран, как Сирия. В прошлом члены НАТО, включая Соединенные Штаты, неоднократно развертывали в Турции ракетные системы «Патриот» класса «земля-воздух», чтобы предоставить стране щит противоракетной обороны в случае военных действий.

Смелыми планами выпуска вместе с Россией С-500 Турция вновь возмутила США и НАТО

С-500 может поражать цели в радиусе 300 миль – больше, чем любая другая ракетная система «земля-воздух» в мире. Однако Москва указывает, что С-500 лишь дополняет С-400, а не является ее заменой. Мобильная установка, которую Кремль рассчитывает ввести в строй в следующем году, также предлагает более гибкую альтернативу стационарным системам противоракетной обороны силового базирования, таким как А-135.

Благодаря своей большой дальности С-500 также позволит расширить российские зоны заграждения доступа и блокирования, особенно в некоторых районах Европы, таких как Балтийское море и Черноморский регион. Безусловно, такое вооружение помогло бы Турции серьезно увеличить радиус и возможности стареющей сети противовоздушной обороны страны, которая в настоящее время в значительной степени опирается на американские системы MIM-23 HAWK и британские ЗРК «Рапира» времен Холодной войны.

Однако для Турции более важным может оказаться элемент промышленной кооперации в рамках российских сделок. По информации СМИ, Анкара неоднократно отвергала встречные предложения Соединенных Штатов о покупке версий ракетной системы «Патриот» класса «земля-воздух» из-за стоимости и нежелания производителя, компании Raytheon, дать разрешение на местное производство любых значительных частей системы. Кроме того, в 2013 году Анкара уже выбирала партнера для обеспечения турецких вооруженных сил собственным потенциалом ПВО и баллистической противоракетной обороны большой дальности. Тогда планировали закупать китайскую ракетную систему «земля-воздух» FD-2000. Но еще через два года Турция отказалось от этой идее на фоне значительного давления со стороны США. Промышленные компенсации для Турции по проекту С-500, а также С-400 и любых других возможных будущих совместных инженерных программ с Россией, могут помочь смягчить потери турецких оборонных подрядчиков, если страна окажется вытеснена из участия в программе F-35.

Смелыми планами выпуска вместе с Россией С-500 Турция вновь возмутила США и НАТО

Если говорить в целом, то градус напряженности в отношениях США и Турции только повышается с 2016 года после неудачной попытки переворота, целью которого было свержение Эрдогана. Турецкий президент иногда выдвигал теории заговора с участием американских военных, хотя какие-либо четкие доказательства отсутствуют.

В связи с неудавшимся переворотом Турция также настаивает на экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Гюлен является бывшим политическим союзником Эрдогана и сейчас живет в добровольном изгнании в США. Кроме того, по обвинению в причастности к перевороту Турция арестовала и заключила под стражу нескольких граждан США. Турецкие и американские правительственные власти также неоднократно конфликтовали по ряду других вопросов, в том числе относительно поддержки США курдских фракций в Сирии, которые Анкара объявила террористическими. Кроме того, США обвиняют Эрдогана в проведении все более авторитарной политики.

Возможно, Эрдоган считает, что объявление о сотрудничестве с Россией по С-500 заставит правительство США согласиться с любыми требованиями Анкары, но это маловероятно, если принимать во внимание двухпартийную оппозицию в Конгрессе по вопросу покупки С-400. Соглашение по С-400 само по себе может повлечь за собой санкции в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). Соединенные Штаты могут принять послабления, но такое решение кажется маловероятным после столь сильной критики закупки.

Смелыми планами выпуска вместе с Россией С-500 Турция вновь возмутила США и НАТО

Учитывая все вышесказанное, потенциальный заказ на новые системы ПВО почти наверняка окажет прямо противоположный эффект и даст американским законодателям еще один повод отрезать Турцию от участия во множестве других программ по разработке систем вооружений под руководством США и аннулировать прибыльные сделки, по условиям которых американские военные располагают свои силы на территории различных турецких баз. Уже сейчас все более неприемлемым для США представляется хранить ядерное оружие на авиабазе Инджирлик в Турции. Существуют опасения, что сделка С-400 может даже вызвать необратимый раскол между Турцией и НАТО, хотя альянс продолжает подчеркивать вклад Анкары и выступает за дипломатическое решение ее нынешних конфликтов с США.

Эрдоган может и дальше настаивать на том, что в конце концов у него получится угнаться за обеими зайцами, но его оппоненты в США все чаще дают понять, что закупки Турцией передовых российских систем вооружений несовместимы с интересами Вашингтона. Если члены Конгресса искали способы помешать участию Турции в программе по F-35 из-за покупки С-400, вряд ли можно надеяться, что их усилия не удвоятся перед лицом нового соглашения по С-500″.