Скандал с наркотиками лишает Резника последних политических сторонников

Скандальная история с «травкой» оставит депутата Петербурга Максима Резника без политического будущего. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Скандал с наркотиками лишает Резника последних политических сторонников

«По сути, петербургский депутат Резник давно стал нерукопожатным в политике – с ним имел дело лишь определенный класс людей, придерживающихся либеральных взглядов, — отмечает парламентарий. – Однако 1 мая этого года этот человек окончательно «похоронил» свою репутацию и по сути лишил себя карьеры. И дело даже не столько в том, что он попался на видео с явными признаками употребления наркотических веществ.

Не сомневаюсь, что Резник попытается оправдаться за это видео. К примеру, заявит, что в кадре не он или он, но курит обычные сигареты. Возможно даже, объявит: мол, специально имитировал употребление запрещенных препаратов. Все это достаточно предсказуемо. Гораздо серьезнее его поведение на шествии в честь 1 мая в Петербурге – этой провокацией он ударил по своим рейтингам куда сильнее».

1 мая соседи депутата петербургского ЗакСа Максима Резника по многоквартирному дому, предоставили СМИ видео, запечатлевшее депутата на общем балконе. Он делает папиросу, которую потом слюнявит и курит через кулак, подолгу не выдыхая дым – это распространенный способ употребления марихуаны, гашиша и ряда других наркотических средств. Обычный табак так не курят. Таких видео несколько, и соседи Резника жалуются: в парадной регулярно стоит характерный запах выкуриваемых опиатов.

А в ходе первомайского шествия Резник и его сторонники устроили массовые провокации. Они пытались привлечь к себе внимание, выкрикивая лозунги, что запрещено правилами проведения шествия. Сотрудников правоохранительных органов всячески провоцировали. В результате — несколько десятков человек были задержаны. Сам Резник заявил, что ни в чем не виноват, а случившееся – «давление властей».

Чужой среди своих

«Подозрение депутата в употреблении наркотиков, безусловно, требует подтверждения, — считает Онищенко. — Уже сейчас от участника подобной истории постараются дистанцироваться его соратники, в том числе по либеральному лагерю. Во всяком случае, пока подозрения не будут сняты. А сделать это можно лишь одним способом – пройти тест на содержание наркотических веществ в крови.

Следы некоторых запрещенных препаратов в организме человека сохраняются около месяца, так что «переждать» в данном случае удастся вряд ли. Хотя даже если употребление будет доказано, найдутся те, кто заявит: Резнику наркотики показаны по состоянию здоровья. Но тут уже возникнут вопросы к умственному здоровью тех, кто это скажет», — считает парламентарий.

Скандал с наркотиками лишает Резника последних политических сторонников

Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин уже заявил, что видео с недопустимым поведением представителя «Партии роста» Максима Резника поставит крест на его карьере. «Вообще, очевидно, что если ты работаешь в комиссии по образованию, значит, ты работаешь со школами, с детьми. Какой пример подает Резник? Само наличие этого видео говорит о том, что недопустимо, чтобы он возглавлял комитет», — считает он.

«Политический труп»

Накануне в полицию обратился петербуржец, попросивший силовиков принять меры в отношении Резника. Петербуржцы вышли даже на акцию протеста, требуя отозвать мандат у этого человека. Милонов заявил, что Резник должен сдать тест на наличие следов запрещенных веществ в крови. Онищенко полагает: список документов, которые кандидат в депутаты Петербурга подает сейчас, из-за скандала вокруг Резника может быть расширен.

Скандал с наркотиками лишает Резника последних политических сторонников

«Сейчас есть необходимый перечень – справка о доходах, об отсутствии непогашенных судимостей и ряд других. Однако вряд ли есть требование подтвердить психическое здоровье и отсутствие наркологической зависимости. Вероятно, этот пробел придется исправить.

В целом же депутатов в городской парламент Северной столицы выбирают его жители. Они смотрят на дела кандидатов, а Резник известен лишь непродуктивным эпатажем, который нередко расходился далеко за пределы Петербурга. Представить, что за него массово проголосуют люди и переизберут его, мне сложно. Скорее представляется, что в 2021 году, когда истечет срок полномочий действующего парламента СПб, политическая карьера Резника оборвется. На мой личный взгляд, он уже политический труп», — заключает Геннадий Онищенко.

Напомним, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов, возмущенный рекламой запрещенных веществ на улицах города, призвал бороться с теми, кто вовлекает молодежь в употребление и торговлю наркотиками. По его словам, каждое четвертое преступление так или иначе связано с наркотиками.