Ситуация в Венесуэле поставила Кубу на порог нефтяного кризиса

Когда ранее на этой неделе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо потребовал приостановить все поставки сырой нефти на Кубу, он объяснил этот шаг массовым отключением электроэнергии, которое погрузило в темноту большую часть страны.

Ситуация в Венесуэле поставила Кубу на порог нефтяного кризиса

Тем не менее, призыв перекрыть кран для Кубы может прозвучать вновь, и на этот раз стать более постоянной целью в программе оппозиции. Об этом пишет oilprice.com в материале, перевод  которого представлен ниже.  

«В настоящий момент Венесуэла является крупнейшим поставщиком нефти на Кубу в рамках бартерной сделки, заключенной ныне уже покойными лидерами двух стран – Уго Чавесом и Фиделем Кастро. Сделка предусматривала регулярные поставки на Кубу сырой нефти. Взамен Куба посылает своих высококвалифицированных врачей и других специалистов для работы в Венесуэле.

Расследование Оливера Пипера для издания Deutsche Welle показало, что в один период во время действия этого партнерства на Кубу поставлялось более 100 000 баррелей венесуэльской нефти. Однако теперь это число, вероятно, вдвое сократилось, поскольку Венесуэле с трудом удается поддерживать работу на своих месторождениях. Несмотря на это, венесуэльская нефть до сих пор является важной частью энергетического баланса Кубы, и прекращение поставок почти наверняка приведет к отключению электроэнергии на Кубе.

Недавний настоятельный призыв прекратить экспорт нефти на Кубу – не первый подобный случай. Джон Отис из Wall Street Journal в конце февраля сообщил, что Гуайдо – самопровозглашенный временный президент Венесуэлы и президент Национального собрания, в котором доминирует оппозиция, — уже нацелился на эту конкретную часть экспорта, назвав ее нерациональной, особенно в условиях экономического кризиса, охватившего страну.

Ситуация в Венесуэле поставила Кубу на порог нефтяного кризиса

Вчера Гуайдо написал в своем Твиттере, что Венесуэла отправляет на Кубу 47,000 баррелей в сутки, стоимость которых оценивается в 2,58 миллиона долларов США. Лидер оппозиции считает, что эти деньги найдут хорошее применение в Венесуэле.

«Венесуэле как никогда необходимо использовать свои ресурсы, а не финансировать некие темные цели. В течение многих лет влияние Кубы допускалось, оправдывая его идеологическим братством, но это было всего лишь раздачей нашей нефти», — пишет Гуайдо в соцсети.

Венесуэльский кризис уже вынудил Кубу скорректировать свои источники закупок энергии: увеличился импорт из России, а также в прошлом году Куба подписала контракт на дополнительные поставки нефтепродуктов из Алжира – это еще один из многолетних партнеров Кубы. Однако венесуэльская нефть продолжает играть важную роль в энергобалансе Кубы и не в последнюю очередь потому, что в каком-то смысле она доставалась Гаване бесплатно.

Но нужно понимать, что Куба не испытывает недостатка в собственных нефтяных ресурсах. В прошлом году специалисты австралийской компании Melbana Energy — это единственная иностранная фирма, представленная в кубинском энергетическом секторе, — оценили потенциальные запасы на одной их территорий страны в 12,7 млрд баррелей. По их мнениею, вероятность обнаружения нефти составляет 14-32%. Бурение начнется в этом квартале.

Однако разработка собственных запасов сырой нефти потребует времени, которого у Кубы может и не хватить, поэтому в обозримом будущем страна, скорее всего, будет зависима от импорта. Если США усилят давление на правительство в Каракасе и с помощью оппозиции Гуайдо остановят поставки венесуэльской нефти на Кубу, то, вероятно, именно Россия займет место Венесуэлы. Это обойдется Гаване дороже, чем импорт венесуэльской нефти, но поможет избежать перебоев в энергоснабжении».