Система вулканизации тройных сополимеров

Пероксидная вулканизация тройных этиленпропиленовых сополимеров применяется при изготовлении изоляционных материалов и шланговых резин в производстве кабелей и проводов. По теплоскойкости при высоких температурах пероксидная система вулканизации тройных сополимеров превосходит серодонорную.

ЭПК имеют высокую степень наполнения и легко воспринимают большие дозировки наполнителей и масел. Наилучшими усилителями являются различные марки печного техуглерода. Канальный техуглерод, имеющий кислую реакцию, применяется значительно реже. Для получения светлых резин можно применять аэросил, белые сажи, мел, липотон, микротальк, каолин, и другие минеральные наполнители.

В качестве пластификаторов ЭПК применяются парафиновые и нафтеновые масла.

В табл 1.8.8 сравниваются свойства различных типов этиленпропиленовых каучуков с одинаковой вязкостью по Муни, но с различными нелредельностью и ММ. С увеличением ММ сополимеров СКЭПТ-Э при близких их значениях непредельности возрастает скорость вулканизации резиновых смесей, а также условная прочность при растяжении, эластичность по отскоку и износостойкость резин.

Вулканизаты на основе СКЭПТ-Э и СКЭПТ характеризуются высоким сопротивлением тепловому старению при 100—150°С, причем коэффициент теплового старения по сопротивлению разрыву в широком интервале температур изменяется в значительно меньшей степени, чем коэффициент теплового старения по относительному удлинению, что свидетельствует о преобладании процессов структурирования над деструкцией при тепловом старении этих вулканизатов.

С увеличением непредельности сополимеров СКЭПТ-Э с близкой вязкостью по Муни возрастает скорость вулканизации резиновых смесей и снижаются сопротивление тепловому старению и морозостойкость вулканизатов.