«Сила Сибири-2» выведет Россию и Китай на новые уровни мирового газового рынка

В Китае зафиксирован повышенный спрос на российский газ. Именно он и стал главной темой в переговорах Китая и России о проекте строительства нового газопровода «Сила Сибири-2». Об этом пишет издание  petroleum-economist.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Сила Сибири-2" выведет Россию и Китай на новые уровни мирового газового рынка

«В Китае спрос на газ растет так быстро, что планирование и строительство нового газопровода крайне необходимо. На конец текущего года запланирован пуск первого газопровода «Сила Сибири». Старт дадут российские и китайские высокопоставленные чиновники. Это главное событие в области мировой индустрии природного газа, которое выводит РФ на новый уровень, ведь благодаря новому трубопроводу Россия будет экспортировать природный газ в объеме 38 млрд куб. м в год на самый крупный и быстрорастущий рынок в мире. Реализация данного проекта имеет важное значение для двух государств, а также для их положения на мировом рынке «голубого топлива».

Цели достигнуты

Россия уже давно жаждала строительства новых трубопроводов для экспорта природного газа в Азию. Еще в середине 1990-х годов глава «Газпрома» Рем Вяхирев сообщил, что у компании появились новые планы и идеи о расширении своего бизнеса на восток. Через 25 лет компания реализует задуманное под руководством Алексея Миллера.

Проект «Сила Сибири» — это грандиозное начало восточной газовой программы «Газпрома» и крупнейший проект России в сфере энергетики со времен распада Советского Союза.

Протяженность газопровода составит 3000 км. Он будет проходить от газовых месторождений, расположенных в Восточной Сибири, до города Благовещенска, находящегося на границе с северо-восточным Китаем. Вблизи границы с Китаем «Газпром» строит крупнейший в России «Амурский газоперерабатывающий завод», мощность которого составит 42 млрд куб.м в год.

Поставки газа будут осуществляться в рамках крупнейшего в истории России договора купли-продажи, который был подписан «Газпромом» и CNPC в мае 2014 года. 

«Газовый голод»

Общий спрос на природный газ в Китае растет, его потребление в 2017 году увеличилось на 23% и импорт резко подскочил. По таможенным данным, в период с 2015 по 2017 годы импорт СПГ увеличился вдвое, до 38 млн т. За первые 11 месяцев 2018 года импорт вырос на 44% по сравнению с 2017 годом. Если динамика останется прежней, по итогам 2018 года импорт достигнет 55 млн т.

В период с 2015 по 2017 год импорт трубопроводного газа увеличился более чем в два раза, а импорт за первые 11 месяцев 2018 года вырос на 22% по сравнению с показателями 2017 года.

"Сила Сибири-2" выведет Россию и Китай на новые уровни мирового газового рынка

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в 2019 году Китай станет крупнейшим импортером природного газа в мире.

Сейчас Китай наращивает импорт трубопроводного газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана по трем линиям (A, B и C) газопровода «Центральная Азия — Китай». Строительство четвертой линии D отложено на неопределенный срок. Запуск нового газопровода «Сила Сибири» постепенно снимет нагрузку с «работающих на износ» линий A, B и C.

«Сила Сибири-2»

Китай заинтересован в расширении импорта трубопроводного газа. И здесь наиболее крупным и выгодным для него источником остается Россия.

Россия и Китай давно вели переговоры о начале поставок природного газа по западному маршруту, известному как «Сила Сибири-2». Однако, эти переговоры долго не продвигались, и казалось, что проект «Сила Сибири-2» так и останется проектом. В прошлом году произошел переломный момент в этой истории. После завершения строительства первого газопровода «Сила Сибири» и при постоянном увеличении спроса на газ в Китае, интерес к реализации второго проекта возрос. 

Препятствий все еще есть 

«Сила Сибири-2» стала одной из главных тем для обсуждения на Восточном экономическом форуме — ежегодной конференции, в которой приняли участие президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин. На форуме президенты обозначили главные препятствия при строительстве второго трубопровода.

Предлагаемый маршрут трубопровода проходит через горную территорию, часть которой входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим, правительства государств обсуждают вопрос о переносе маршрута трубопровода через Монголию. Но данный вариант  потребует оплаты дополнительных транзитных сборов.

Помимо этого, газ будет поступать в страну через восточную провинцию Синьцзян, которая находится далеко от основных центров спроса, что, в свою очередь, потребует увеличения мощности западно-восточной трубопроводной системы.

Однако все вышеперечисленные проблемы поддаются решению. И есть все основания предполагать, что к 2020 году Россия сможет стать крупнейшим поставщиком газа в Китай, экспортируя до 68 млрд куб.м год. Это позволит России занять новый уровень на мировом газовом рынке, а Китаю избавиться от зависимости от США в газовом вопросе».