Шойгу дал США шанс неформального соблюдения ДРСМД

Заявление Шойгу о нежелании Москвы размещать в Европе и Азии ракеты средней и меньшей дальности является симптоматичным и показательным – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Шойгу дал США шанс неформального соблюдения ДРСМД

Россия предложила компромисс по ДРСМД

Напомним, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сделал несколько заявлений по последствиям выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) и о реакции России на это чрезвычайное событие.

Шойгу подтвердил тезис, который он впервые озвучил на трехстороннем заседании с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что денонсация ДРСМД и связанные с ней разработки нового вооружения не станут причиной дополнительных трат из российского федерального бюджета. По словам Шойгу, эти расходы были заложены в бюджет еще год назад.

Просто ликвидация ДРСМД просчитывалась из внешнеполитической стратегии президента США Дональда Трампа, вследствие чего, средства на такой поворот событий в России предусмотрели заранее, и это логично, учитывая особенности развития российского ОПК.

Кроме того, Шойгу отметил, что Россия не будет в одностороннем порядке размещать ракеты, подпадающие под условия ДРСМД в Европе и Азии, до тех пор, пока такие действия не совершат США. Это, по сути своей, предложение соблюдать условия ДРСМД дальше.

Шойгу дал США шанс неформального соблюдения ДРСМД

Ведь главной проблемой ликвидации ДРСМД является не то, что данного договора больше нет – он и так нарушался, что видно хотя бы по размещению американских «компонентов ПРО» в Румынии, а то, что перед нами угроза масштабной геополитической эскалации.

Например, причина того, что Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году пошли на подписание ДРСМД, заключается в том, что американцы в 1981 году разместили свои стратегические ракеты средней дальности в Европе, на что симметрично ответил Советский Союз.

В результате, «Холодная война» достигла своего пика, и только отступление СССР, вследствие так называемой Перестройки, открыло дорогу для нормализации ситуации на старом континенте. Теперь американцы хотят повторить этот вариант, причем не только в Европе, но и в Азии, где у них уже есть опорные точки в Южной Корее и Японии, что подтверждает включение в данное противостояние Китая.

В такой ситуации предложение Шойгу продолжить соблюдать условия ДРСМД выглядит позитивным компромиссом, но есть большие сомнения, что на это положительно отреагируют в Вашингтоне, где явно взяли курс на противостояние с Россией и Китаем.

Шойгу дал США шанс неформального соблюдения ДРСМД

«Отказ от гонки вооружений и от эскалации напряженности действительно  возможен, причем, без формальной договоренности. Ведь если страны, имеющие определенные возможности, не прибегают к ним для соблюдения баланса сил, это и есть то фактическое ограничение гонки вооружений и международной эскалации, которого мы сегодня и добиваемся», — констатирует Шаповалов.

Как замечает эксперт, практика соблюдения неписанных норм реальна, и вся история международных отношений это подтверждает, но что касается этого случая, то это крайне маловероятно, учитывая, что американцы сознательно пошли на это решение по ДРСМД.

Ведь наличие ДРСМД совершенно не стесняло США, а само размещение ракет в опорных точках Европы и Азии приведет к тому, что Вашингтон будет использовать военные инструменты для давления на Россию и Китай. Так что, это прямое наступление американцев.

Выход из ДРСМД является стратегическим решением для США

«Совершенно очевидно, что США целенаправленно и осознанно демонтируют систему ядерного сдерживания, и их выход из ДРСМД, является очевидным шагом Вашингтона в этом негативном направлении», — резюмирует Шаповалов.

Шойгу дал США шанс неформального соблюдения ДРСМД

По словам Владимира Леонидовича, американцы за счет нового витка эскалации и создания новых видов вооружений хотят усилить свои позиции в противостоянии с Россией и Китаем, и по этой причине они не склонны соблюдать какие-либо неформальные соглашения.

Еще тут надо понимать, как действует американская политика, поскольку если с Трампом мы, может быть, и сможем договориться о какой-то «отсрочке», то другие люди в американском политическом истеблишменте или новая президентская команда на это смотреть уже не будут.

США, как государство, ориентируются на формальные договоренности, поэтому отмена ДРСМД является сменой парадигм для Вашингтона.

«Надо обратить внимание на то, что США во всех своих базовых стратегических документах именуют Россию и Китай в качестве своих противников, что и связано с условиями и обстановкой выхода Вашингтона из ДРСМД», — заключает Шаповалов.

Шаповалов полагает, что американцы не для того выходили из данного договора, чтобы соблюдать его затем неформально. Очевидно, что ликвидация этого соглашения является новой вехой во внешней политике США, причем с далеко идущими последствиями.

Шойгу дал США шанс неформального соблюдения ДРСМД

«Кроме того, те действия, которые американцы проводили ранее, говорят о том, что Вашингтон целенаправленно и в течение многих лет осуществлял подготовку для своего выхода из этого соглашения по безопасности», — констатирует Шаповалов.

Таким образом, Россия здесь продемонстрировала добрую волю, и это правильный шаг со стороны Москвы, но очевидно и то, что Вашингтон проигнорирует эти слова Шойгу, поскольку в Белом доме и Пентагоне сделали ставку на прямую эскалацию.