Шарий открыл глаза Украине на «победу» над «Газпромом» в Стокгольме

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий развеял иллюзии Украины о «победе» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Шарий открыл глаза Украине на "победу" над "Газпромом" в Стокгольме

Блогер выразил недоумение в связи с претензиями украинских политиков и топ-менеджеров «Нафтогаза» на многомиллионные премии из-за «победы» над «Газпромом» в Стокгольме. Арбитраж присудил украинской компании 2,9 млрд долларов, которые были выплачены «Газпромом» в декабре 2019 года. По словам Шария, получение этих денег является не достижением Украины, а уступкой России с конкретным расчетом.

«Вам постоянно рассказывают о том, какие они гении, выигрывают арбитраж и пополняют украинский бюджет. Это ложь. Если бы Россия не захотела тогда, то ничего бы они не пополнили», — сказал Шарий.

Блогер напомнил, что год назад в Москве надеялись на изменение политики Киева в отношении Донбасса при президенте Зеленском. Признаком этого он называет слова президента РФ Владимира Путина о новом коллеге на пресс-конференции 2019 года. Почти одновременно с выплатой денег «Газпромом» Россия подписала с Украиной новый контракт на транзит газа, который Шарий называет выгодным только Украине.

Шарий открыл глаза Украине на "победу" над "Газпромом" в Стокгольме

«Путин тогда сказал про Зеленского: такой парень вроде приятный. Тогда Россия полагала, что Зеленский более адекватен, чем Порошенко. Это было четко видно. И тогда это была игра в поддавки. Но после этого произошли непонятные движения, а ребята (команда Зеленского. – Прим. ФБА) показали, что они не просто недоговороспособны, а «кидают». И в Москве сделали выводы», — сказал Шарий в эфире канала NewsOne.

Эксперт дал понять, что инициатива в стокгольмских разбирательствах полностью принадлежит России и «Газпрому», и Украина не может рассчитывать на какие-либо «победы» без соответствующих уступок. Однако стремление «Нафтогаза» получить все больше денег по надуманным и нерыночным искам подводят черту под историей украинского транзита газа. Вероятность его полного прекращения по истечении контракта до 2024 года растет с каждым киевским выпадом.