Шахтеры в Лисичанске уже неделю бастуют под землей из-за долгов по зарплате

Горняки шахты имени Капустина ПАТ «Лисичанскуголь» уже неделю находятся под землей. К ним присоединился депутат Рады Сергей Каплин, который сообщил о втором госпитализированном работнике. 

Шахтеры в Лисичанске уже неделю бастуют под землей из-за долгов по зарплате

Шахтеры бастуют из-за задолженности по заработной плате, они уже восьмой день не покидают шахту. Одному из 22 работников стало плохо — ночью его подняли на поверхность с опухшими ногами, сообщил лидер профсоюза Михаил Волынец. По его словам, недомогание испытают уже все протестующие. Депутат Сергей Каплин уточнил на своей странице в Facebook, что 31-летнего шахтера госпитализировали с подозрением на тромбоз: он потерял сознание. Дома его ждут жена и двое детей. 

Каплин рассказал, что протестующие спят прямо на досках, в колеях и вагонетках, у некоторых уже кашель и температура. Горячей воды нет, поэтому чай в термосах экономят. Кроме того, в шахте множество крыс и сильный сквозняк. Тем не менее, шахтеры не собираются выходить на поверхность, пока их требования не будут выполнены. Депутат сообщил, что зарплата за работу в забое составляет в среднем 8 тысяч гривен, «но и тех не дают».

Горянкам должны за четыре месяца этого года и за некоторые месяцы 2015, 2016, 2017 годов. Одного молодого человека, по его словам, забрали в психбольницу, так как отсутствие средств при необходимости выплачивать взносы по кредиту и растить детей оказали на его психику негативное воздействие, и «парень просто сошел с ума». 

Стоит отметить, что, по оценке Волынца, угольная отрасль Украины переживает глубокий кризис.