«Северный поток — 2» стал костью в горле Украины

Украина лишится весомой доли доходов за транзит российского газа в ЕС после того, как заработает газопровод «Северный поток — 2». Об этом пишут американские СМИ.

"Северный поток — 2" стал костью в горле Украины

Как указывает журналистка Сара Энн Ааруп в материале для издания Politico, власти Киева уже назвали «СП-2» на 100% антиукраинским. Украина успокоится, если Брюссель будет помогать Киеву глубже интегрироваться в газовые рынки Евросоюза, заявил представитель министерства развития экономики Тарас Качка. Журналистка напомнила, что война на Украине и соглашение Киева с Брюсселем об ассоциации повлекло за собой возвращение Крыма в состав России.

"Северный поток — 2" стал костью в горле Украины

Сейчас Киев хочет сохранить хотя бы часть газового транзита через свои территории. Власти ФРГ пообещали Украине, что это будет возможно даже после запуска «Северного потока — 2». Сама Украина с 2015 года напрямую не покупала газ у РФ, полагаясь на трансграничные трубопроводы, соединяющие ее с Центральной Европой.

В Киеве же назвали «неприятным моментом» тот факт, что Украине по-прежнему приходится быть подключенной к электросетям России, поэтому страна была вынуждена импортировать небольшой объем электроэнергии из РФ.