Серийные отечественные ненасыщенные каучуки

Выпускаемые серийные отечественные ненасыщенные каучуки не отвечают комплексу предъявлемых требований эксплуатации. РТИ для противовыбросового оборудования, эксплуатируемого на нефте-газопромыслах, при отсутствии сероводородсодержащих сред изготавливают из бутадиеннитрильныхрезин. Однако для сероводородсодержащих сред резины из СКН непригодны, так как H2S является активным вулканизующим агентом и под его действием резины структурируются с образованием хрупкого эбонитового материала.

Для работы с сероводородосодержащими средами используются фторкаучуки, однако в силу некоторых технологических особенностей их применение ограничивается выпуском изделий простой конфигурации небольших размеров для эксплуатации при 150—200°С.

Согласно данным компании NL Shaffer уплотнители как для плашечных, так и для универсальных привентеров, работающих на сернистых месторождениях нефти и газа, производятся из резин на основе эпихлоргидриновых каучуков.

Для эксплуатации при высоких температурах и в агрессивных средах в нашей стране используются в основном резины на основе фторкаучука СКФ-26, а также комбинации СКФ-32 с этиленпропиленовыми или бутадиеннитрильными каучуками. Сравнительные данные по изменению свойств резин в агрессивных средах на основе этих, а также эпихлоргидриновых каучуков, показывают, что наилучшим комплексом свойств по стойкости к агрессивным средам обладают резины на основе эпихлоргидринового каучука Гидрин-100 и этиленакрилатного альтернантного каучука Вамак 124. Далее следуют резины на основе Гидрина 200. Остальные каучуки непригодны для изготовления уплотнителей превенторов.